こんぶろ-高知の酒屋ブログ-

土佐の国の とある小さな酒屋、近藤印 高知酒店・こんじるが綴る お酒にまつわったり・まつわんなかったりするブログです。

梅酒づくったった♪

2020年05月26日 | 


先日の
そうだ酒作ろう♪
で、お家でつくる
自家製酒を提案したので

実際にアテクシも
づくってみる!

(☆ФωФ)ノ

 

 

 


ご用意しました
梅酒づくりキット!
\( ̄^ ̄)/



 


先ずは地元愛。

高知県産の
青梅を入手♪

大梅と小梅
両方あったので

仲良く寄せて
両成敗だー☆

 




では最初に
梅を洗おう。

1個づつ
丁寧に洗う。

 




そして
梅のアク抜き。

1~2時間
漬けておくのだが

漬けてるの
忘れてしまって
4時間も漬けたったw






ガラス容器は
煮沸消毒して
乾燥させておき・・






尚且つトドメ
アルコール消毒っ!
(。・`ω´・。)ゞ

梅酒造りは
とにかく余分な水と
雑菌を取り除いておく。



 



アク抜きした梅は
また1個づつ布で
周りの水分を拭き取る。






そして竹串。

 





梅のヘタに
エグ味があるので
1個づつ取り除く!




 


一見、面倒に
思える作業だが
竹串でちょいっと
ほじるとすぐ取れる♪

この取れる快感が
ヤミ付きになる。

 



 


さ、梅の準備は
これで完了だ!

ここから
容器にづけて行く。

 

 

 


通常、氷砂糖を
使用するのだが

女子力豊富に
ハチミツで漬ける♪

ちな、大人の忖度
サンシャインさんで
GETしたハチミツw


 




が、このフタが
とにかく開かんっ!

恐らくは
中のハチミツが
瓶の口で糖化して
フタを固めてる模様!

こんなん
フリッツ・フォン
エリックでも無理!
(σ・∀・)σ アイアンクロー



なので記載の様に
瓶の口を温める。

普通はお湯とかで
温めれば良いのだろうが
面倒なのでライターで炙る。

すると
どうだろう・・


開くには開いたが
火傷するやんwww







ではハチミツを
全力投下っ!!

 



 


適量は約800g
って書いてたが
この瓶が900g。

面倒なので
全部入れちゃえw



 

 


そして今回の
本命と言えよう
高濃度アルコール!

富士白スピリッツ
65度の2.7Lサイズだ!








ドドドドドー!

軽く2Lは
入ってった♪
(σ・∀・)σ


余ったスピリッツは
この後、スタッフが
美味しく頂きましたが

どうやって
寝たのか・・


翌朝記憶が
スっ飛んでたw

 






よしこれで
梅酒づくり完成っ!

後は保存しつつ
ハチミツは砂糖に比べ
お酒に溶けにくいので
1日1回、容器は開けず
混ぜてあげる。

ま、ヌカ漬け
みたいなもんか♪

 




砂糖不使用
ヘルシーな
ハチミツ梅酒っ♪
(*´艸`*)

こいつを
飲めるのは・・・



なんと
1年後だぁー!
(ノД`)゚+。ョョヨヨ∃

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