気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

ダシ作りその1

2014年12月08日 | そば

 

蕎麦汁のダシを作ります

今日は下ごしらえです

昆布、椎茸、ホタテの貝柱

 

24時間、水の中に入れて置きます

 

 

明日は、この汁に鰹節を入れ

煮込んで行きますが

となりの町まで出張だったので、大手スーパーで

鰹節見ましたが有るのは、うす削りばっかりです

 

とりあえず、これを購入してきました

もりとかけ用の2種類の蕎麦汁を作りますから

どう作って良いか頭、悩んでます

水の量に対して、鰹節足りません

味、美味しくなかったら市販の汁を混ぜれば良いかな

明日が楽しみです