気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

鶏肉入れました

2014年12月28日 | うどん

 

 カレーうどんに初めて鶏肉入れてみました

肉はやっぱり焼いてから入れたほうが良いのかな

生のまま汁の中に入れたので肉が煮えるまで

結構時間がかかりました

 

長ネギの一つでも入ってたら

もっと、きっと美味しくなるのにね

 

寒いので買い物に行きたくないのだ

 


三連ちゃん

2014年12月26日 | 食べ物

 

インスタントラーメン 圧倒的に味噌味を買います

それと、安売りの時にしか買いません

 

昔はラーメンだけで食べてたけど

今は、健康をちょっと気にして野菜を入れてますよ

一日目は定番のモヤシ

 

 

二日目は、モヤシとタマゴ

これ結構手間かかるんです

鍋が2コ必要 麺用とタレ用 

タレに最後にタマゴを溶いてクルクル

水の量が少し多くタマゴが入ったせいで

味が薄かったです

こんな時に唐辛子もきらしてるんです 

 

 

三日目は味噌味をカレー味に変身させます

カレーのルーがある場合は一つ入れます

粉ですのでスプーンで辛さをチェックしながら

 

 

後は普通に煮込んで

ラーメンのタレを入れて出来上がりです

 

後の2食はしばらくしまっておきます。

 

 

 

 

 

 


手抜き料理で

2014年12月26日 | 日記

 

知人の家でクリスマス

 

 ボジョレー・ヌーボで乾杯

 ケーキ、自分が全部食べちゃった

 

 

 

 ここまでの食材はすべてコンビニ

 

刺身も予算の関係で

 

コマギレ

馬鹿にしてはいけません

マグロには運の良いときは

大トロが入ってることも有るんですよ

 

この日は、安い焼酎のお湯割りです

 

飲んでいる暇あったら

年賀状印刷しなければ

年賀状、年内間に合わないです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主役到着

2014年12月25日 | そば

 

年越し蕎麦の粉が我が家にやって着ました

2種類を混ぜてより美味しい蕎麦に変身させる予定です

手前の粉は我が町で栽培から製粉した粉です

これだけで打つと田舎蕎麦のように黒くなるので

 

都会育ちで色白のシロちゃん

田舎育ちで色黒のクロくん

 

ふたつが熱く混ざり合って

美味しい色になるわけで御座います。