気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

間に合いそうです

2015年12月31日 | そば

 

ぴったり、120gで切れました気持が良いです

 

あと1回、作ったら完成です

180人分、結構辛いです

 

午前中に配りますが、雪降らないで下さいね

 

蕎麦作るより休憩時間のほうが長いです

 

あと1回、気持を込めて作りますよ

この蕎麦を食べた人はきっと来年良いことあるよ

 


間に合うの

2015年12月30日 | そば

 

明日の年越し蕎麦、まだこれだけしか作ってません

なんで今日、大間のマグロのテレビ放送するんでしょうか

この番組好きなので録画してますが

結局、途中から終わりまで見てしまいました

 

昼からは蕎麦打ち先輩を手伝って

昨日も、1.5キロを5回です

 

腰いたいです

 

それでも蕎麦汁、完成させました

配る人全員には足りませんが

 

今日は本当に徹夜覚悟で今から

蕎麦打ち頑張ります

 

大分、焼酎飲んだからペース上がらないだろうです

 

 


年越しそば、第一便

2015年12月30日 | そば

 

年越しそばの蕎麦粉を量って袋つめ

結構時間がかかります

一人前、120gで均等に切れないので時間かかります 

 一食分

 ダンボールに入れて発送です

ダンボールは60センチに作ってコスト削減してます

 まずは自分が試食

レラノカオリ、甘くて美味しいと思います

今日から徹夜で蕎麦作りです

体力勝負、頑張ります

 

 

 


蕎麦汁完成

2015年12月28日 | そば

 

今年の醤油は、そば膳を使用したので

かつお節も厚削りを使いたかったが売ってません

通販で購入も考えましたが、使ったのは何時ものです

一晩、水に入れておきます

鰹節を入れて

一番出しの出来上がり

返しと混ぜてこれだけ出来ました

 

しかし、タレを入れる容器を買ってくるのをわすれました

在庫が5個しかありません

この容器買うのに片道、90キロです

天気悪いし、どうしようかなです

 

一足早い年越しそば食べました