気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

足りるかな

2016年04月28日 | 

 

明日から休みですが遠出する予定なし

昼から酒を飲んでもいいので

このラベルにビックリして買いました

4㍑、昼から飲んでたら休み中に空になっちゃいます

 

予定は車の洗車ぐらいです

 


桜そば

2016年04月26日 | そば

 

桜の葉っぱを水に浸けて

 乾燥させて

 

 刻んで

 

 

更科粉

 食紅で色を付けます

 色が付いてません、薄すぎです

 桜の葉っぱを入れます

 途中で食紅を少し足して

 ピンク色になりました

 

一年ぶりに作りますので

少し生地を破いてしまいました

 

 

上品に一人前、110g

 

 

 

23日は蕎麦打ち教室があったので持って行きました 

 

自分が食べる蕎麦は綺麗に見えてもバラバラの蕎麦です

 

茹でてみましたピンク色になってます

 

食べましたが普通の更科蕎麦のほうがいいです

来月の更科蕎麦は茶そばを作ってみる予定です