気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

たれの出来上がり

2017年12月30日 | そば

 

そばつゆの返しは作ってるので

出汁を作ります

利尻こんぶと椎茸を一晩、水につけて

 

カツオ節をいれて完成です

 

返しと出汁を混ぜて出来上がりです

 

 

年越し用の蕎麦です

時間短縮のため初めて1600gで作ります

 

 

 


いよいよ

2017年12月27日 | そば

 

毎年、年越蕎麦をつくるときに使う蕎麦粉は

本州産の蕎麦粉を使ってましたが

今年は、道内産を使いますよ、10キロ

在庫が5キロ

小麦粉も10キロ購入

打ち粉も足りなかったら困るので10キロ

送るぶんも有るので

29日の朝から作ります

 

 

 

 


誘われて

2017年12月25日 | 日記

 

 クリスマス会に誘われたので 手ぶらで行くことも出来ないので

そば・うどんはクリスマスにはあいませんので

 

久しぶりピザ作って行きました

 

 

小さいケーキだけど

初めて一人で全部食べきりました