気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

グラタン作った

2014年12月01日 | 食べ物

 お腹すいたけどこれといって食べたい物がないです

食器棚の引き出しから

 

 

何年か前にビンゴゲームの景品に入ってました 

作るの面倒そうでしまっておりましたが

 

材料は、鶏肉と牛乳がないけど

何とか出来そうな予感がしますので

一大決心で作ってみました 

 

 

 

 

最初はきちんと何でも説明書通りに軽量です

 

 

 

 

メインとなる肉がありません

豚肉あるけど解凍時間が待てないので 

昨日、食べたホルモンの余りでも良いでしょう

 

 

 

 

水も軽量です

 

 

 

 

牛乳の変りにこれがありました

こっちの方が美味しそうな感じ

でも今まで一回も使ったことがない

 

 

 

 

賞味期限の確認したら 

 この通り、1年以上前に期限切れ

 

 

 でも缶詰めだから大丈夫でしょ

 

最初にホルモンから炒め

 

 

 

 

玉ねぎを追加

 

 

 

 

ホルモンに火が入ったところで

水を注入し箱に入っていた粉と

ホワイトソースを  同時に投下

 

 

ホワイトソースは液体でなく固形だとしりました (固形は駄目なの)

マカロニ入れ、良い感じに 

 

 でも結構量があります

 

 

 

 

我が家には洋食を食べるような食器はありません

グラタン皿に変るものをさがし

オーブンの関係上、2皿に

 

 

この食器で一気に洋食から中華料理に変更ですね

 

 

最後に粉チーズを振り

 

 

出来上がりましたよ 

粉チーズて溶けなかったかな

 

 

 

あつあつで一皿目は美味しかったのに

 

 

 二皿目はお腹がいっぱいなのと

味が結構しょっぱい

 

理由はきっとホルモン入れたのが

しょっぱい理由だと思う

ホワイトソースは原因ないでしょう

 

結局、半分残した

 

きっと、自分では作る事がないでしょう