休みの日、暇だったので饂飩つくりました
出来るまで半日かけて作ります
小麦粉1キロ、食塩水を入れて混ぜて生地をつくります
1時間生地を休ませ足踏みです
綺麗な生地なりました
その後、2時間位寝かせてから再度生地を練ります
麺棒で生地を延ばします
大きく延ばしたら生地を畳みます
一気に切って
余分な打ち粉を落として
計量は130g
10人前
半端な麵は自分用です
作ったのは良いけどまだ食べてません
休みの日、暇だったので饂飩つくりました
出来るまで半日かけて作ります
小麦粉1キロ、食塩水を入れて混ぜて生地をつくります
1時間生地を休ませ足踏みです
綺麗な生地なりました
その後、2時間位寝かせてから再度生地を練ります
麺棒で生地を延ばします
大きく延ばしたら生地を畳みます
一気に切って
余分な打ち粉を落として
計量は130g
10人前
半端な麵は自分用です
作ったのは良いけどまだ食べてません