気長に焦らず、不定期です。

若いときはアスリート、今は手打ち蕎麦に夢中な中年おやじ

ダシ作りその1

2014年12月08日 | そば

 

蕎麦汁のダシを作ります

今日は下ごしらえです

昆布、椎茸、ホタテの貝柱

 

24時間、水の中に入れて置きます

 

 

明日は、この汁に鰹節を入れ

煮込んで行きますが

となりの町まで出張だったので、大手スーパーで

鰹節見ましたが有るのは、うす削りばっかりです

 

とりあえず、これを購入してきました

もりとかけ用の2種類の蕎麦汁を作りますから

どう作って良いか頭、悩んでます

水の量に対して、鰹節足りません

味、美味しくなかったら市販の汁を混ぜれば良いかな

明日が楽しみです

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦汁 (夜蘭花ポッキー)
2014-12-09 09:30:59
蕎麦汁の作り方教わりたいのでブログ更新楽しみにしています(*^。^*)

材料を見ただけで美味しくなるのが間違いなさそうですね(。^。^。)

私を弟子にして下さい。

お願いします。
返信する

コメントを投稿