■ ■■■■■ ■ 日刊 こならの森 ■ ■■■■■ ■

* * * *  *  * * * *
東武佐野線沿線CITY-GUIDE 〔カテゴリーからお入り下さい〕

干し柿つくり

2007-11-07 | 編集長の部屋他
今年は、渋柿がたくさんとれたので、『いさん』で干し柿作りに挑戦しました。
本当は私は、干し柿が苦手なのですが、
市田柿のおいしそうな写真をみて、手作りすることにしました。
ご覧の通り………ってこれカビ生えてんじゃん。
本場の市田柿でも11月に入ってから干し始めるそうです。
それなのに第1回目は、10月14日、第2回目がもういいだろうと10月末、
それが今回の写真。どちらも大失敗。何事も、ただやればいいってもんじゃない。
頃合いがあるようです。
ネットで作り方を調べるのもいいのですが、
作り方は書いてあっても干す時期までは詳しく書いてないようです。

 今年の冬はおせわになりました。薪ストーブ。

2006-03-31 | 編集長の部屋他
 激冬の今年、薪ストーブは頑張ってくれました。通年の倍以上の薪を消費したようにも思えます。高さ20メートル、直径約1メートルの榎木をまるまる一本燃やした計算です。仮に1年間乾燥させた重さが1トンだとすると、石油加算で半分の500キロ約500リットルといったところか。石油ストーブはここ30年くらい使ったことがないので、灯油の値段が分かりませんが、1リットル50円で計算すると25,000円くらいの値段になります。