鹿児島県さつま町の薩摩西郷梅です。
品種は最高品種の南高梅。
物産館で4Lサイズの大粒、1キロで550円~600円です。
我が家の梅と違い大粒で形が良く何より香りがめちゃくちゃイイ。
とても梅とは思えない甘~い香りです。
さらに2日置いていたらこんな感じに、
迫熟が進み一段と香りが増してきました。
先週、NHK「きょうの料理」でやっていた重信初江(料理研究家)さんのレシピを参考に
梅干2種(減塩8%と蜂蜜漬け)と青梅のカリカリ梅を仕込みました。
出来上がりが楽しみ。
品種は最高品種の南高梅。
物産館で4Lサイズの大粒、1キロで550円~600円です。
我が家の梅と違い大粒で形が良く何より香りがめちゃくちゃイイ。
とても梅とは思えない甘~い香りです。
さらに2日置いていたらこんな感じに、
迫熟が進み一段と香りが増してきました。
先週、NHK「きょうの料理」でやっていた重信初江(料理研究家)さんのレシピを参考に
梅干2種(減塩8%と蜂蜜漬け)と青梅のカリカリ梅を仕込みました。
出来上がりが楽しみ。