木耳の食感が好きで佃煮をよく作ります。
木耳は、カルシウムも鉄分も豊富な優れた食材です。
ただ国産はとても高いので、大量に作るときには躊躇します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/0e/b651ba5487d2aa76f2de0cb33104bf5e.jpg)
木耳 15g(もどす)
えのき・しめじ 各1パック
砂糖 25g
醤油 25cc
酢 25cc
みりん 10cc
水 50cc
生姜 10g(千切り)
・鍋に生姜と調味料と水を入れて煮立たせる。
・その中に茸類を入れ、水気がなくなるまで煮る。
酢味も利いて美味しかった♪
ゴマも鉄分が豊富です。
【だし屋大友】鹿児島産鰹節使用 鰹だし胡麻 レシピモニター30名さま募集![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=2030446504516249c016a00&m=5115d3b8a49f5&k=2)
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木耳は、カルシウムも鉄分も豊富な優れた食材です。
ただ国産はとても高いので、大量に作るときには躊躇します。
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木耳 15g(もどす)
えのき・しめじ 各1パック
砂糖 25g
醤油 25cc
酢 25cc
みりん 10cc
水 50cc
生姜 10g(千切り)
・鍋に生姜と調味料と水を入れて煮立たせる。
・その中に茸類を入れ、水気がなくなるまで煮る。
酢味も利いて美味しかった♪
ゴマも鉄分が豊富です。
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![鹿児島産鰹節使用【鰹だし胡麻】](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/5185693085075206e74950/related_site_img3_2030446504516249c016a00.png)