ウチごはん&ソトごはん

今日なに食べた?

タイ旅行7日目 2011年2月22日 タイ料理教室(1)

2011-06-16 06:33:22 | 旅行記
ども、カンザワです。


途切れ途切れになってしまってますが、

タイ旅行の記録。

7日目、楽しみにしていたタイ料理教室へ。

ツーリストを対象にした教室なので、

それほど期待してなかったのですが、

期待以上に食材からちゃんと教えてくれました。

フードプロセッサーであっという間にできちゃう作業も、

根気よくすりこぎで潰したり♪

そんなプリミティブな作業が楽しいのも、

それなりに人数がいてこそなんですが(でないと一人当たりの作業が多すぎて疲れる)。

日本で習っていたインド料理教室もこんな感じだったなぁと。

でもプリミティブな作業で時間をかけて覚えたほうが、記憶に残るのも確か。


本でしか見たことがなかった、

フレッシュなタイの食材で料理できたのが嬉しかった。


タイ旅行7日目 2011年2月22日 タイ料理教室


一日のアップロード数に制限があるので、

とりあえず今日はここまで。72枚あります。

と、いったん書いてブログ更新したんですが、

「まとめてアップロード」は制限超えでアップロード不可でしたが、

「個別アップロード」は可能だった…。

どういうこっちゃ。

というわけで、写真はすべて揃ってます。85枚。

レストランの照明がキャンドルの火だけだったので、

肉眼では問題なかったのだが、写真だと料理がよくわからないのが残念。

かといって、フラッシュたいた写真もおいしそうじゃないし…。


タイでリアルタイムに書いたブログはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/komiyuwazannka/e/0b9bbb655f256398f2b27ab661a6aaec

やっぱり、リアルタイムな記録を読むと、緊張してるなぁ~私(笑)

毎日、英語でどう伝えたらいいのかとか、

予定通りにことが運ぶんだろうかとか、

毎日一生懸命だったので、帰国したばかりのころは、

なんか物足りない気持ちになったっけ。


2月22日

7時:ホテルのジムへ
8時30分:ホテルで軽く朝食
8時55分:ホテルロビーでスタンバイ
9時20分:クッキングスクールの迎えが来る。
9時30分:クッキングスクールのクルマに合流。
9時45分:【Sompet Market】へ。食材購入。食材の説明を受ける。
10時30分:クッキングスクール到着。
     料理開始。
     ・タイのチャーハン「カーオパット」、
     ・グリーンカレーのペーストの作り方、
     ・チキンのグリーンカレー、
     ・チキンとバジルのオイスターソース炒め
12時10分:昼食。作ったカレーを食べ比べたり。
13時00分:午後の教室スタート。
     ・パパイヤサラダ「ソムタム」
     ・小エビのココナッツミルクスープ
     ・バナナフライのアイスクリーム添え
15時40分:ホテルまで送ってもらったあと、すぐにインターネットカフェへ。
17時40分:ホテルロビーで父と待ち合わせ
19時:父とHさんと【グッドビュー】で夕食