小さな地域は大きな家族(IN北海道下川町)

小さな集落の持つ魅力や、理想の暮らしを目指す日々をテーマとしたブログです!!

鹿肉シーズン到来恵みをいただく

2017-10-15 21:29:00 | 下川町グルメ(食)

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シカのあばらの端っこの肉の塊に塩・胡椒をまぶして
炭火の中へぶっこんでファイアー!
 外側は若干こげたが、あばらの脂がしみ込んだ肉は
 やわらかくかなりおいしい肉に焼きあがった。
たらふく食べた。自然の恵みに感謝。

 毎年初冬にシカ1頭を捕獲していただき、
それを部位わけして1年分の肉として保存しているが
今シーズンは2日前にGET。
 初日は脚3本と首回りをやったので
2日目は前脚1本とあばら左右、体の肉(たぶん)。
 3日目は残りの部位を処理…
そんな作業の前に切り分け最中の恵みをいただいた。
下川の自然には「生きていける」だけの資源がある。
日々それを実感しています。
身近な自然の恵みを大切にいただけば
それだけでも人は生きていけますよね、
それをいつも自然が教えてくれます。

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地元下川産小麦「はるきらり」でピザ

2017-03-20 21:11:00 | 下川町グルメ(食)

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これまで地元下川町産小麦「はるゆたか」でピザを作っていたが、
今回は地元生産者から購入した「はるきらり」でピザを作った。
100%はるきらりの生地をこねて常温発酵させて、、
ソースには地元産の食材で妻が手作りした
トマトソースとマヨネーズを使用。
具材は自家製のコーンや玉ねぎなど、
地元肉店で購入したベーコンも贅沢にトッピング。
夕方から薪ストーブで焼き上げて食した。
ふわふわでおいしい生地に仕上がっていた。

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ちなみに「はるきらり」を使って、
妻が毎日のようにパンを焼いており、
最近はチジミにもして味わった。
「はるきらり」はやはりおいしい。

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春小麦「はるきらり」とは。

下川町上名寄の佐藤導謙さんが、北海道立中央農業試験場(長沼町)に勤めていたときに作った新品種の小麦。
「道央の気象にあった品種」「おいしいパンが作れるカナダの良質品種」「穂発芽、アカカビ病に強い品種」の三つを選抜。交配。
穂発芽にもっとも強い品種として誕生した。

下川町では積雪を生かして「初冬まき栽培」が行われている。


冬麺街道<下川うどんと幌加内そば>の巻

2015-01-12 17:16:00 | 下川町グルメ(食)

冬麺街道楽しんできました。

下川の鍋焼きうどん食べて幌加内の冬そば(ざるそば)を食べて、

ワカサギ釣り料金無料サービスをGETして、ワカサギを釣ってきたでござる。

料理もおいしかったし、今年もワカサギ釣りを妻と満喫。味わうのが楽しみでござる。

ワカサギ釣りに冬麺スタンプ使うのはひょっとしたら第一号になるのでは?ニンニン。

<冬麺街道・詳細こちら>

下川の鍋焼きうどん

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冬そば

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ワカサギ釣り

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今年は比較的好調でござった。ニンニン。

 


IN下川 大雪とカボチャの種とクリスマスの巻

2014-12-26 17:39:00 | 下川町グルメ(食)

12月下旬の北海道下川も大雪でござった。

猛吹雪で我が家の道は閉ざされたでござる。大雪続きでもう、何日も車を使っていない日が続いた。

だが徒歩のほうが健康的でいいかもしれないが。

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カボチャの種がとってもおいしい。

妻が用意してくれたおやつでござる。カボチャの種(の実)ってほんと、おいしいでござるよね。

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そして・・ 

クリスマスといえば中学1年のとき、母が亡くなり、22歳のとき免許をとった日。いろいろ思い出のある日。きょうは妻の手作り料理で乾杯。鹿のからあげ、アイスケーキ、トマトスープ、中華風茶碗蒸し、カボチャサラダ・・・どれも地元食材を生かしたおいしい料理ばかり。幸せでござる。

ありがとう・・・!!ニンニン。

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コミ小峰・鉄婚式

2013-12-04 00:40:00 | 下川町グルメ(食)

​12月3日は、拙者と妻の結婚記念日。
亡き父の命日の翌日でもある。
今年で6年。鉄婚式だ。そんなわけで妻と料理。

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道内産小麦、名寄産大豆のおから、
自家製を含む下川産のタマネギ、トウモロコシ、
下川産食材で妻が手作りしたトマトソース、マヨネーズを使い、
2種類のピザをつくった。
生地にはおからを混ぜて拙者特性の生地。
自分で言うのはなんだが、たぶん生地だけでもけっこうおいしい。
薪ストーブの熱で焼いて完成。ひさしぶりに焼いたがおいしかった。
妻の自家製のトマトソースやマヨネーズもうまい!!
さらに妻が町内産もち米と町内産大豆でつくったきなこ餅も最高だ。

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そして、デザートは「やない」さんのケーキ。
結婚した日を思い出しながら味わったでござる。

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ところで下川町はマイナス13度を下回り、
この日の朝の国内最低気温でしたね。ニントモかんとも。