小さな地域は大きな家族(IN北海道下川町)

小さな集落の持つ魅力や、理想の暮らしを目指す日々をテーマとしたブログです!!

本日、小峰家の桜・開花宣言!!

2013-05-24 17:45:00 | インポート

一の橋地区で種から育ち、

結婚を記念して新居の庭に植えて育てたフジザクラ!!

本日、夕方にようやく開花しました。

1b928eb3-2af2-491e-a3f9-40862ebcb81c.jpg

そして隣にはツツジさんも。

d7a764c6-e03a-4e77-b618-3f0d5d45876d.jpg

先週、山からとってきたギョウジャニンニク さん。

おいしく食べちゃいました。

5802a070-0ef8-4d50-8c54-87db3b50f011.jpg

d7a764c6-e03a-4e77-b618-3f0d5d45876d.jpg


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------

あなたのブログにコメント投稿されたものです。

けろ [2013年5月26日 10:28]

自宅でサクラの花が楽しめるなんて羨ましい話ですね。ご夫妻の年輪ともにサクラの年輪も増えていくのですね。成長が楽しみですね。


コミ小峰 [2013年5月26日 16:50]

けろさん
そういうことになりますね。笑
楽しみです。


今年も潮干狩り&オオカミウオ食べちゃった!

2013-05-12 21:30:30 | インポート

朝のごみ拾いに参加後、

下川町に隣接する雄武町にいって、
我が家の毎年恒例、潮干狩りにいってきました。

 

 

下川町の魅力の1つは地理的条件。

旭川に2時間、札幌にも高速や

特急列車を使えば3時間程度でいけてしまうほど

比較的、交通に恵まれており、

それでいて山村地域として地域資源が豊富。

そして・・・さらに魅力なのはオホーツク海にも近いことです。

1時間以内に行けます。

特に下川町の一の橋地区はさらにオホーツクに近いのです。

 

 

 


雨が降ったり、霧がかかったり・・・と天候に恵まれていませんが、

少しでも楽しめればーという気持ちで強行。

寒かったですがそれなりに楽しめました。
雄武では海産物をつかった弁当、いろいろなかまぼこも勝って食べました。

おいしいですよね!!


海産物も少し購入して帰ってきました。

その中には、たまたま入荷された「オオカミウオ」が!!

その名前に引かれ即座に購入。

 

帰った後、

妻にフライにしていただき、食べました。めちゃ、うまい。

なかなかお目にかかれない食材。きょうは出会えてラッキーだった。

オオカミウオさん、ありがとう!☆

オオカミウオは拙者たちの胃袋に収まりました。ニンニン。

 

 

 

 

 

 

アサリちゃんもそのうち、食べちゃいます。

海の恵みをいただいた1日でした。

 

オオカミウオ・・・硬骨魚綱スズキ目オオカミウオ科に属する海水魚。
東北地方北部からオホーツク海、ベーリング海の水深50~100メートルの岩礁域に生息。
口には強大な歯が並んで、貝類をかみ砕いたり甲殻類をかみ切って食べる。
食用になるが、日本では地魚として扱われる程度。


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

カポネ [2013年5月12日 21:51]
潮干狩り、楽しそう~ヽ(^o^)丿
いっぱい採れました!?
私は、子供の時以来やってないなぁ~。
また行きたいです!!
オオカミウオも美味しそう!
海の恵みに感謝ですね(*^_^*)
コミ小峰 [2013年5月12日 22:00]
カポネさん
ほんと感謝です。
潮干狩りは我が家では最近定番化してきました。
オオカミウオ、うまかったです。
アサリは夫婦である程度食べられる程度しか採りませんでしたが、近いからこれぐらいで十分ですね☆
カポネ [2013年5月19日 21:08]
食べたい時に食べたい分だけとれるアサリは嬉しいですね♪
新鮮で美味しそうヽ(^o^)丿
アサリは、酒蒸し・バター焼き・お味噌汁。。。
なんにしても美味しいから大好きです。
私の近くにも、潮干狩りできるとこないかなぁ~(笑)
コミ小峰 [2013年5月20日 0:51]
カポネさん
そうですね、食べたいときに食べる分だけ、なんでもそれが1番ですよね。アサリさんはおいしいですよね。笑

こどもの日は拙者の誕生日!!

2013-05-06 00:18:52 | インポート

きょう、こどもの日は
永遠のこども、拙者の誕生日でござった。
多くのお祝いの言葉に感謝でござる。

 


そして拙者を生んでくださった亡き両親、
支えて育ててくださった多くの人々に感謝でござる。
そしてきょうは妻、そして一の橋若者軍団とともに


我が家で誕生日兼ピザ作り合戦を展開。
焼くのには我が家のまきストーブのオーブンを使用。
したがって家の中は真夏のような暖かさに。
拙者は2枚、みなさんも1、2作品ずつ作っていただき、
8品(枚)以上の多様なピザをみんなで味わいました。
斬新なものもいっぱい。なっとうピザも登場。
もちピザはふくらんで飛び出すピザ、3Dピザになってました。
拙者は・・・名寄産大豆のおからでつくったピザ2品。
一の橋組のケーキ、妻の用意したやないさんケーキ、
一の橋組のシラカバ樹液をつかったコーヒーなども味わい、
まちづくりやいろいろなアイデア、思い出話にも話を弾ませ、
1日中、料理や飲食をしながら楽しい時間を過ごさせていただきました。
感謝でござる・・・!!ニンニン。

 

写真は一の橋組製作

3Dのもちピザなど。

ほかのピザは・・・写真とりわすれました。

 

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

さなちゃん [2013年5月6日 1:24]
お誕生日おめでとうございます(*^^*)☆
永遠の子供。。いい言葉ですね(^ω^)♪
お誕生日兼ピザ作り合戦、楽しそう( ☆∀☆)
3Dもちピザ。。名前の通り確かに3Dに。。(笑)
なかなかの迫力ですね(*^o^)/\(^-^*)
美味しそうです(*´ω`*)
コミ小峰 [2013年5月6日 1:26]
さなちゃん 様
ありがとうございます!!
いずれもおいしいピザばかりでした。