妻が越冬前に埋めた自家製野菜。
雪・土の中で保存した野菜たちを掘り起こしました。
甘くおいしくなっていることでしょう。
下川町の積雪はいまだに1メートルを超えます。
野菜を雪に埋めて越冬させるのは
今年で2年目になります。
雪から掘り起こした野菜で妻と一緒にカレー作り。
シカ肉も細かくして入れています。
お遊びで納豆も刻んでいれてしまいました。
でも、おいしかったでござる。ニンニン。
先週末と今週末にまたまた、ピザづくり。
マヨネーズ味ピザととまと味のピザ。
トマトソースは地元産のトマトで妻が手作りしたものを使用。
十勝産の超強力粉に薄力粉をわずかにブレンドし
オリーブオイルと士別産オリゴ糖を混ぜて生地をこねてます。
生地はかなりおいしくなった。記事もうまくならないとだめかな。記者だけに。
個人的には下川産「はるきらり」の小麦粉が使いたい。
以前、試作品をつかったときにとってもおいしかったのです。
でも手に入らないので残念。
下川産のはるゆたかも使いたいけど、
日常で食べるには高値になりすぎてなかなか。ニントモカントモ。
コメント
- ケンケン [2013年4月1日 22:25]
- 越冬野菜は普通の野菜より甘味があり美味しいと聞いた事があります。
どんな味がするのか、一度でいいから食べてみたいです。 - コミ小峰 [2013年4月1日 23:11]
- ケンケンさん
甘みが増しておいしいですよ☆
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