小さな地域は大きな家族(IN北海道下川町)

小さな集落の持つ魅力や、理想の暮らしを目指す日々をテーマとしたブログです!!

年末のご挨拶

2011-12-29 23:11:32 | インポート

 

クリスマスが過ぎて年末

妻はトドマツの木などで手作りしたクリスマス・リースを

正月飾りに作り変えていました。

 

 

年末のお風呂はバラ&はちみつ風呂??

疲れを癒しましたとさー。ニンニン。

 

 

 

 

年末のご挨拶

 

今年も1年、お世話になりました。

下川町での暮らしは地産地消、自給自足を理想として考えています。
それは移住当時から変わらない思いです。

下川町は恵まれた地元の資源を有効活用していくことで
持続的な暮らしが可能だと信じています。

日常では食材はなるべく地元産を活用しています。
直売で購入したり菜園でつくったもの、山からの恵み、地元の人からいただいたものなど。
鹿肉は最高の食肉ですよね。

地元商店、企業で地産地消によるサービス提供がどんどん広まってくれると
地域経済が循環し、なおかつ都会の商品との差別化ができていいのになぁと思うのです。

今年も残りわずかとなりました。

今年はまきストーブも導入して地元木材のはね材を購入し、
燃料として有効活用しています。
シーズン中の料理、湯沸しなどもストーブでまかなっています。
地元林産業のおかげです。森と林産業の恩恵に感謝です。

来年は家にある大きな窓を断熱性のあるものにして、
限られた木質燃料で過ごしていけるように省エネを図りたいなぁと思っています。
やがては原発に頼らずに生活できるよう発電を模索したいです。
ほんとは移動も自動車ではなく犬ぞりや馬車に乗ってしたいです。
とくに雪国に住んでいるのだから雪国の特徴を生かした暮らしがしたいー。
雪国で本州のような暮らしをすると雪は不便が多いですが、
雪国らしい暮らしをすれば、きっと便利に変わるはずですよね。

下川町は環境未来都市構想の認定を受けて
持続可能な地域社会を目指していきますが
私たち夫婦も町民の一人として、
持続可能な下川生活実現にむけてできる範囲のことを
コツコツ取り組んでいきたいです。

仕事はひとのため、地域のためになることが仕事だと思っています。
地域の一員として地域に貢献できることに取り組んでいきたいーというのが
仕事に対する一番の思いでして、
今は地元新聞記者としての仕事をさせていただいているので
今の仕事を生かして、地域がよりよくなっていくように
皆さんと地域のことを考えていけるように、情報発信に努めていきたいと思います。
どうか情報提供、意見、アドバイスなどご支援をいただけると幸いです。
仕事を重ねるに連れて、町のことを広く深く考えることが多くなりました。
自分もさまざまなことを学び、
そして多くの方たちと地元をテーマに議論していけたらと思います。

来年もよろしくお願いいたします。


アイスキャンドルの季節:

2011-12-23 23:13:21 | インポート

マイナス20度以下の日が目立つようになってきた下川町。
アイスキャンドルの季節到来。我が家の夕方の玄関灯も
アイスキャンドルに・・・!!

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

そら [2011年12月24日 6:06]
おはようございます。
はじめまして、そらです。

マイナス20℃…にビックリですが
とってもステキです!
玄関先に飾っている様子を想像すると
うっとりします。
屋外に水を張っていたら自然に凍るのでしょうが
一体どのようにしてくり抜いているのでしょう?
気になります(^-^)



コミ小峰 [2011年12月24日 9:44]
そらさん
はじめまして。下川ではマイナス20度以下になるので
屋外に置くとしぜんに凍ります。周りから凍っていきますので中が水状態のうちにバケツから出すと
くりぬかなくても空洞ができます。お湯からつくると透明感がでる・・・バケツの水に雪が混ざらないように気をつける・・・細かい工夫はいろいろありますが、単純にバケツに水を入れるだけです。
のり爺 [2012年1月8日 23:10]
門燈の代わりにアイスキャンドルを灯すことは
しもかわの冬の風物詩づくりには、欠かせません
これからも、町中にひろげてください。
コミ小峰 [2012年1月9日 18:26]
妻が二個追加して
きょうは3個のアイスキャンドルが点灯中です。
下川のおもてなしの文化ですよね☆

結婚記念日にピザ焼き

2011-12-04 00:35:58 | インポート

12月3日は拙者たちの結婚記念日!!

夫婦でこの日を祝福。薪ストーブを焚いてピザづくりでござる。

小麦をこねて生地づくり。名寄のひまわり油も入れたでござる。

こねてねかした後、半分に切って、妻と半分ずつを手で引き伸ばして、

薪ストーブのオーブンで加熱。

焼き上がったピザは最高においしかったでござる。

 

 

さらに下川の鮨政の特上寿司を注文。どのネタもおいしくて最高でござる。

さらにワイン、そして妻が手作りしたアイスケーキも味わい、

記念日を楽しんだのでござった。

 

 

前日は下川町の気温がマイナス18・9度を記録し、

当日の温度、国内で最低温度として

天気予報でも何度も紹介されており、

本格的な冬が到来したでござるが、

薪ストーブのおかげで快適な冬を過ごさせていただいている。

森の恵みとそれに従事している地元の方々に感謝でござる。

ニンニン。

 

 

薪ストーブに浮かぶオーロラ

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ライ [2011年12月4日 8:50]
おはようございます。
結婚記念日おめでとうございます。
お二人でピザを作るなんてまだまだ仲良しご夫婦ですね♪
すごく素敵です。
お寿司もアイスケーキもおいしそうですし、
素敵な記念日になりましたね~
まちこ [2011年12月4日 15:34]
こんにちは。
結婚記念日だったのですね!おめでとうございます。
わが家も今月結婚記念日なのですが、何も考えてなかった(^^;)
お二人でピザを作られていいですね~。そういう過程が楽しかったりするんです
よね!そちらはかなり寒そうですが、薪ストーブとお二人の愛情で暖まってくださいね☆
コミ小峰 [2011年12月7日 0:09]
ライさん、まちこさん
ありがとうございます☆