鹿肉ハンバーグ、今回は拙者が作ってみた。
妻に手順を聞いて挑戦。
冷凍した下川産シカ肉、自家製タマネギ、
山びこ学園下川産シイタケをみじん切り・・
タマネギだけあらかじめ蒸して・・これらの具を阿部さんの下川産卵、
塩コショウ、パン粉も入れて混ぜ合わせて整形して薪ストーブで加熱し完成。
めちゃんこ おいしかったでござる。
さてさて・・・続いて下川産蜜蝋をつかったろうそく作り。
2年前から地元の養蜂場の方の協力を得て
サンプルとなる地元産蜜蝋をいただいています。感謝!!
大きな塊になっていて・・・これを小刻みにするのに一苦労です。
悪戦苦労・・・!
とりあえず少し切り取ったものを薪ストーブで溶かし・・・
たこ糸を突き刺して固め・・・
一応の完成!!
実際に点火!! 途中、火が小さくなることも・・・。
ひょっとしたら芯となる糸が原因かも。
アイスキャンドルに使うとしたら、芯選びも重要となりそうだ。
下記は自宅玄関にともされたアイスキャンドル
こちらはまだ、手作り蜜蝋そくではないですけどね。
いずれはこれも・・・自家製に!
さて・・・日曜日(6日)は・・・
友人たちを小峰宅にまねいて
みんなで持続可能な地域の暮らしを目指そうーという話し合いをしました。
将来に必要になるであろうことを
互いに実践し合って共存していくようなスタイルでござる。
「研究会」を立ち上げようーと発案した友人F氏は・・・
「22世紀コミュニティ研究会(仮称)」と名付けました。
ゆるやかにできることからコツコツと行い・・・
自立できる社会を目指したいものでござる。ニンニン。
コメント--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。- カポネ [2013年1月6日 21:41]
- シカのお肉でつくるハンバーグなんて食べたことありません!!
どんな味がするんだろう。。。
薪ストーブで焼くと、更に美味しさが倍増しそうですね(*^_^*)
手作りのローソクも素敵だなぁ♪
ローソクの明かりってあったかくて好きです。
- コミ小峰 [2013年1月6日 22:09]
- カポネさん
鹿肉ハンバーグは高級ハンバーグ並みにおいしいです!!
はまっています。
ろうそくの活用、どんどん広めたいですね。
- カポネ [2013年1月13日 21:27]
- 鹿肉のハンバーグは高級ハンバーグ並みですか!??
それは是非食べてみたいですねーー!!
我が家はハンバーグ好きが4人も集まってますから(笑)
キャンドルの光の中で美味しいハンバーグを食べるってのもいいですね(*^_^*)
- コミ小峰 [2013年1月14日 0:06]
- カポネさん
キャンドルに囲まれての食卓も楽しそうですね。
ハンバーグ好き一家ですか。いいですね♪