おはようございます
いいお天気ですね~
今年は、梅雨らしいお天気が少ないので、
夏の水不足? 野菜のの生育? などが気になります
昨日の夕飯は、鱈のホイル焼き
昨日、3号が会社の方からいただいてきた野菜の中に懐かしいものが…
「千石豆」 です!
なんと岐阜の伝統野菜だそうです (下さった方が岐阜の方でした)
子どもの頃、このくらいの季節になると、よく食べました
祖母の畑でもよく採れました!
子どもの時は、あまり得意な野菜ではありませんでしたねぇ
甘辛く煮てみました
千石豆の煮物
あとの残りは、お味噌汁 に入れましたよ
大人になった今、なかなか美味しいと思える豆になっていました
ごちそうさま♪
粉ふきいも
おじさんからもらったじゃがいも料理第2弾!
コッチョリ
半分食べきったので、残り半分が冷蔵庫で待機中です
とても辛い唐辛子だったので、この色でも充分辛いです
いただきます!
お味噌汁には、千石豆が入っています
連日のキムチ作りで、冷蔵庫がパンパンになってきました
作って、1、2日は常温で発酵させますが、
その後は冷蔵庫で保管するんです
キムチの乳酸菌のお陰か、腸の調子がバッチリ!
素材は、野菜が中心なので安価なうえ、
お腹の調子がいいのは、最高の贈り物です
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
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夏の水不足? 野菜のの生育? などが気になります
昨日の夕飯は、鱈のホイル焼き
昨日、3号が会社の方からいただいてきた野菜の中に懐かしいものが…
「千石豆」 です!
なんと岐阜の伝統野菜だそうです (下さった方が岐阜の方でした)
子どもの頃、このくらいの季節になると、よく食べました
祖母の畑でもよく採れました!
子どもの時は、あまり得意な野菜ではありませんでしたねぇ
甘辛く煮てみました
千石豆の煮物
あとの残りは、お味噌汁 に入れましたよ
大人になった今、なかなか美味しいと思える豆になっていました
ごちそうさま♪
粉ふきいも
おじさんからもらったじゃがいも料理第2弾!
コッチョリ
半分食べきったので、残り半分が冷蔵庫で待機中です
とても辛い唐辛子だったので、この色でも充分辛いです
いただきます!
お味噌汁には、千石豆が入っています
連日のキムチ作りで、冷蔵庫がパンパンになってきました
作って、1、2日は常温で発酵させますが、
その後は冷蔵庫で保管するんです
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