なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

梅ジュース

2013年07月23日 | グルメ
7月のはじめ友人からをいただきました

梅酒にしようかと思ったけど
お酒弱いから梅ジュースにしてみた


使いかけの黒糖があったから 黒糖梅ジュース

梅 氷砂 黒糖 酢を入れて 涼しいところで保管









あれから3週間たちましたが どうなったな?

ほとんど砂糖はとけて

梅はシワシワ・・・

もう少し熟成させよう

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
黒糖か (りず)
2013-07-25 21:14:21
いろいろな砂糖でいろいろな色と味の梅ジュースができるね
私も梅ジュースアップしようかな
返信する
冷凍にしてから・・・ (かよ兵)
2013-07-25 00:07:22
かよ兵も小梅を頂いたので、オリゴ糖で漬けてみました。

漬けるときに、うめにようじでぷつぷつ刺してつけるでしょ。でもね、友達が、いちど冷凍して漬けるとぷつぷつ刺さなくてもいいよと教えてくれたので、今回は、簡単に漬けることが出来ました。この夏は、この梅シロップジュースで夏バテしないようにがんばりましょう。
返信する

コメントを投稿