なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

鎌倉

2015年05月31日 | 旅行
紫陽花にはちょっと早いけど
鎌倉いってきました

まず最初に立寄ったのは

銭洗弁天・・・へっへっへっ

しっかり洗ってきました


佐助稲荷




緑の木々に 癒されます



すりへって 苔むした石段・・・歴史を感じます(杉本寺)



今年出た竹なのに 私の腿くらいもある?太い竹にびっくり
写真で壮大さが伝わりにくいですが 感動でした(報国寺)


鶴岡八幡宮では ちょうど結婚式にも遭遇しました



石段の向こうには湘南の海 (成就院)
 

かわいいお地蔵さんに みんな釘づけでした(長谷寺)

鎌倉をよく知るメンバーの案内で 
人混みを回避・裏道の穴場・カメラスポット・ロケ地散策など
ギュッと中身の濃い 鎌倉の旅となりました
また行きたいな。




よりどりみどり

2015年05月16日 | 手作り
朝日酒造 松籟閣で5/16.17

緑を取り入れた作品展開催中です

苔玉・ミニ盆栽・ガラス細工・陶芸など・・・














今日は雨上がりで 周りの緑も眩しいです




柏崎 飯塚邸 吊るし雛

2015年04月25日 | 手作り
飯塚邸にて つるし雛展が開催されている







ほおずきがスケスケできれい



加賀てまりや



花嫁のれん



小さな雛人形も素敵でした



なんと言っても 部屋一面に飾られた 吊るし雛は感動でした




さくら・・桜

2015年04月20日 | 散歩
ベーコン黒こしょうのパンを焼き


桜を見に




ちょうちんに誘われ 夜桜散策・・・






寒いので熱燗に玉こんにゃくで ホッコリ



夜桜楽しんでますね~




天然酵母パン

2015年04月13日 | 料理
イースト菌を使わず 天然酵母でパンを作るぞ

  まずはレーズン酵母を作る   

オイルコーティングされていないレーズンと砂糖・湯冷ましをビンへ

一週間くらいすると 泡がでて醗酵してできあがる






 次にヨーグルト酵母を作る



ヨーグルト・砂糖・ レーズン酵母・湯冷ましを

別のビンに入れ2~3日でブツブツ泡が出てできあがる






 それから 元種を作る

別のビンにヨーグルト酵母と強力粉を入れ かるく混ぜる



4~5時間で倍くらいに膨れた元種ができる

 
ここまでで あれこれ2週間弱



 さてここからが お待ちかねのパン作り

強力粉・元種・牛乳・塩・砂糖。バターをこねこねして・・・・

ひと晩寝かせ 朝丸く形成し1時間放置

210度で12分 オーブンで焼けば




いい色に焼きあがった



手間ひまかけた分 まるで子供のようにかわいい

懐かしいパンの香りがする

焼きたては 皮がパリッと 中はモチッと・・

甘納豆を入れてみたパンも美味しかった~