生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

免疫能強化栄養成分(亜鉛)

2008-12-27 22:36:13 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品
亜鉛は細胞分裂や核酸代謝に機能し、欠乏すると免疫能が低下し感染症にかかりやすくなります。

食べ物の選択を間違って亜鉛不足になり、サプリメントで補うことは、高価になります。
またサプリメントは味わいも無く、吸収等の問題も解決していませんので気をつけましょう。
●栄養成分は食品から美味しく食べることによって摂取するのが本来の姿です。

今日は主食のパンや麺の原料である小麦粉と大豆全粒粉の「ビゴーレ」とを亜鉛の含有量で比較しました。

亜鉛は欠乏すると皮膚炎や脱毛を起こすことも知られています。
皮膚関連の栄養成分としても有名です。

●食品選択は各自の選択の目にかかっています。
健康も不健康も食品が原因となるのです


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