生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖質による低血糖

2012-09-16 19:58:53 | 糖尿病

糖質摂取は、「高血糖」を引き起こすが、次に「低血糖」を起こすことも問題をはらんでいる。

図のごとく、糖質摂取から高血糖になり、インスリン放出により、糖質摂取する前の血糖値よりもかなり低い血糖値になることがある。

低血糖という飢餓状態に対応するために、アドレナリンやノルアドレナリンなどの多くのホルモンが放出される。

その結果、動悸や頭痛、筋肉のこわばりやイライラ感、不安感、恐怖心から攻撃性や凶暴性またうつ状態を引き起こす。

低血糖によるうつ病が増えているだけでなく、交通事故の発生や校内暴力も低血糖によることが報告されている。

 

食事は糖質制限食に。⇒大豆のおいしい糖質制限食品

 


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