生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖質制限食品には二つあります。

2008-11-07 19:47:56 | 糖質制限食

糖質ゼロ食品・糖質カット食品・糖質制限食品などと言われるものの中に

①糖質が抑えられているが蛋白質や脂肪はしっかりあるもの(低糖質高蛋白食品)・・・ソイズケア、ビゴーレパンなど

②糖質も少ないが蛋白質や脂肪も無いもの(カロリーゼロ食品=栄養ゼロ食品)・・・こんにゃく麺やフスマパン


①⇒ソイズケアには、糖質エネルギーがないので、エネルギーは脂肪を使うことになり、体脂肪を燃やしてエネルギーを作り出します。
だから、体脂肪が減って減量します。蛋白質が豊富に含まれており、筋肉は減りません。健康的ダイエットができる食品です。

②⇒こんにゃく麺などの食品は、カロリーが無いので、エレルギーを作るのに体の筋肉を使います。ですから、筋肉委縮により減量になります。体重が落ちるのは筋肉が落ちているのです。脂肪は緊急時の保存エネルギーなので使われる順序は後になります。骨に負担がかかります。栄養不足で体調が崩れるのはこのためです。

食品選択にはどんな栄養成分が入っているかよく見ることが大事ですね。