不詳ワタシ 変な奴でありますから
ハナシ半分で お聞き頂きたく・・・
随分前のこと 一度試して 結構 興奮しました
楽天市場の 森のきのこ倶楽部 ちゅートコで 扱っておりまして
最低でも 一回は収穫できます
栽培容器は ベリー・デンジャラス・ゾーン なんかでも ゲットできます
コレが 届いたばかりの状態
大きさとしては 業務用ウズラの茹で玉子缶 ほど・・・
説明がわかりにくい?? ま 不詳ワタシでありますから
其処ら辺りは ご容赦の程を・・・
所謂 菌床栽培しいたけでありますが
3日ほどで このくらいになります
更に 3日で モコモコと ここまで大きくなりまして
傘が開き ヒダヒダがハッキリした頃が 収穫時~♪
気温の関係上 夜は外 昼間は屋内と分けますが
朝 屋内に取り込む際
目の前で 秒単位で成長してんじゃね? くらい モコモコなので
初めての時も 今も その成長速度に 驚きをもって コーフンします~♪
ただ 一度に生椎茸が こんなにたくさんあっても 使い切れないし
当然 スーパーや 八百屋で売っているモノと比べれば
やはり 見劣りするので
天日で干しちゃいましょう~♪
以前は ざるで干していましたが
カラスに遊ばれることもないし
気分も 「干してます~♪」 を 楽しめます
尤も キノコは その殆どが水分なので
モコモコが 見る々々 小さくなり ちょっと悲しい
菌床本体は 少し休ませ あと数回は収穫できるかと・・・
因みに 売られている 干し椎茸は 機械で乾燥させているので
戻す前に 一度 天日に当てて それから
水に浸し 冷蔵庫で一晩かけて戻すと
お湯で 弾丸戻しするより グッと味が増します
一度お試しあれ
さて 今日は北風も強く 寒い一日になりそうであります
どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!
そして 毎日笑顔がありますように!