コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

おもてなし v.s. 客あしらい

2017年04月04日 | 愚痴ぐちぐち









中野通り これからが見頃 でしょうか

桜に見とれていると



春の安全期間中でありますれば

ご注意くださいませ



ハイテク(ご興味のある方は「何か」お教え下さい)スマホも 装備?




さて

偶然にも 先日より興味を引かれていた ブーランジェリー

伊勢丹新宿 物産展 最終日・・・

よくわかんないけど 

一番良さげな位置で行列が出来ているトコの最後尾に接続

並んでいた行列は 幾つかのお店の集合体の様相で

客ひとりにスタッフひとりがついて 注文通りを取り分けるスタイル

っで ワタシの前のオバハンについたスタッフ姐さん

「いかなご」は いかがですか? っと オバハンに勧めると

オバハン ワタシに向かって



「いかなご」 って 魚でしょ? っと聞いてくる



何か 有名な賞を受賞したパンらしいけど

かなり チャレンジャーなシェフだなぁ・・・

っで ワタシ 「魚ですよ~」 っと答えると

「おいしいかなぁ~」 って 

ソレは 訊かれてもねぇ 好みは個人差が・・・

なので 「ししゃもを 頭から齧れるなら 大丈夫でしょう」 っと

(我ながら 的を得た 良い回答 と 自画自賛・・・)

この日限定なので オバハン 諦めが悪い

スタッフのお姐さんに 「オイシイの?」 っと食らいつく

このスタッフさん まあ 真っ正直で

「すみません 私も まだ食べたことがないので…」って

オバハン 「食べたことないのに 勧めるの~?」

確かに そうなんだけど…

(なにせ魚ですからね) 

「ちょっとクセもありますけど 美味しいと思いますよ」 

ってなことを言えるなら 「客あしらい」上手 ってコト?

あまりに 真っ正直では おもてなし としては いかがなものか…

こういうときだけ (偽善的)おひとよしに急変する ワタシ・・・

「じゃあ ワタシに一つ くださいな」 っと・・・



オーブントースターで焼くと

恐らく トースターが魚臭くなるだろうから

コレは コンロの方で焼きましょう



お味の方は…

想定通り 「魚」 であります

鯵も鯖も秋刀魚も カレー粉振って焼いたなら

「インド風」になるが如く

いかなご と 割り切って食べるなら

魚好き には もちろん 美味!

パン生地も パリサクでしつこさもなく

酒のアテにも 十分!

(オバハン あんたにゃ無理だったと思うよ~)



バゲットは 実演販売で



当たり前 っすけど 業務用オーブン

家庭用のオーブンとは規模が違いますなぁ・・・

画面には映っていませんが

左側には 元の業界では インキュベーターと呼ばれた

恒温恒湿の発酵器がありまして



ココへ至るまでの工程を見ていたかったのですが

時間切れ~

たくさん買っちゃったけど 大丈夫かな?




昨日は ものすごい雷鳴で 酔いがさめたほど・・・

今日は 大丈夫ですかね

そろそろ 花も見ごろです

どうぞ みなさまにうれしいことがたくさんありますように!

そして 毎日笑顔がありますように!



本日のBGM



春になると ワタシのあの日を思い出すのです

新社会人として 意気揚々と 職場に入ろうとしたら

警備員に呼び止められ 

得体の知れないヤツと 中へさえ入れて貰えなかった

あの日・・・













































コメント
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