コブリのひげをひっぱりながら…

ある日 上肢局所性ジストニア と診断され
 とうとう愚痴り相手の猫もいなくなった
  元小動物臨床獣医師の独り言

主食のはなし

2016年04月17日 | 食べ物

アジアの さらに極東にある 小さな島国の食文化を

米飯から 小麦を使ったパン食にかえたのは

メリケン粉 で おなじみ 米国であります

小麦の輸出を増やしたい米国と

敗戦後 喰うモノが無い ニッポンと 国益の一致 の結果

聞く所によれば 農村にバスで乗り付け

パン食のメニューの紹介 等々の普及政策 

そして

脱脂粉乳と共に 学校給食をパン化して 

貧困で昼飯を持たせられない子供の 食の安定を保つと同時に

子供のうちから馴染ませて

主食を 米からパンにしたのであります

米国という漢字が皮肉であります


さて

某国営放送にて 先日 放映されていた

「玄米」  の お話

最近は シャレオツ な 定食屋さんに限らず

ファミレスの日替わりランチでさえ

白飯 と 雑穀米 と が 選べたりする・・・

玄米は 炊飯器はダメで 

圧力釜で 炊くとかなんとか 聞くけれど

何年か前に 試してみたが

やはり 「ワタシの好み」 では なかった

っが

映像では

「一度 お試し頂いた方は 

     ほとんどの方が 次回から 玄米を選ばれます」 

などと 物凄く自慢げに 料理人さんが 言っていた・・・

炊飯器で炊いて 

雑菌が繁殖しないように 保温したまま 一日一回かき混ぜて

三日間くらい経ったものが ウマイ んだそうだ・・・

ワタシは 炊飯ジャーで 保温したことがない 

イヤなんだもの 保温飯・・・

それを 3日も って どう?

まあ 好みやからね 好きなように やってみなはれ

っで バカ頭が考えたのは

一家四人 父ちゃん 母ちゃん 上が大学受験 下はこの春から 高校へ

っという 設定で コレを毎日続けるとなると

日曜に炊いた玄米は 3日後の水曜日(?)に 食べる

じゃあ 月曜日は・・・木曜日

火曜日は・・・金曜日

水曜日は 日曜日に炊いた玄米が 食べられるけれど

水曜日のうちに炊いておかないと 土曜日の分がない・・・

さて 炊飯ジャーは 何個必要でしょう?

(日曜日に炊いたジャーが水曜日に空きます

   それで水曜日に炊けば土曜日に空きます

       ということで 数学的には 最低3個必要)

そして それだけの数のジャーは どこに置くのでしょう

テレビの横や 

玄関のコンセントに 繋ぐのでしょうか・・・



子供が生まれる前

駅から帰ってくると ベランダから湯気が もうもうと!

驚いて 階段を駆け上がり 見れば

外に置かれた炊飯器から湯気が上がっていた・・・

米を炊く湯気が キョーレツに つわりに響くんだ という

そのくせ 自分は湯気をたてて 素うどんを啜って

うどんは 大丈夫なんだ と言う

生まれた子供は 麺好きに・・・

男親なんて ワケのワカラン事ばかり




今日は 強風と雨?

どうぞ お気をつけて お過ごし下さい

そして

きょうも みなさまにうれしいことがたくさんありますように!





本日のBGM









































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