金柑が店頭に並び始めると悩み始める
「金柑シロップ」を作る?作らない?
ずっと悩み続け昨日やっと「金柑」購入
「遅すぎたかも」と一瞬不安が・・・
夜11時〜「金柑シロップ」作り開始
金柑(種取り後)と氷砂糖の量は1:1
1まずはヘタ取り(指で簡単に取れる)
2しっかり水洗い→水気を拭き取る
3カット(適当に切って種を取り除く)
なぜか水分が出てこない・・・なぜ?
4煮沸消毒した容器を準備
(今回も湯沸かし器の熱湯で済ませた)
5金柑→氷砂糖→金柑→氷砂糖→金柑→氷砂糖
最初に金柑3分の1を入れ次に氷砂糖
交互に3回繰り返し最後は氷砂糖で蓋
(最後の氷砂糖が大事・・・カビ対策)
前回はカット時から水分がかなり出てたような気が→大丈夫か???
その際「皮」を食べることにして→薄切りや細切りも混ぜることにした
今朝・・・D(長男)が瓶の近くにいたので
「水分上がってきてる?」と聞いたら
「う〜ん?ほんの僅かなら・・・」とD
目を凝らさないと気づけない程度だー
これって・・・かなりヤバいかも〜
カットしてすぐに水分が溢れてたのは金柑じゃなくレモン🍋だったのかも・・・と
自分に都合がいい考えが頭をよぎる
上手くいかなかったらジャムにすればいいよね
まずはチャレンジあるのみ
小さい「実」や「種」と格闘してたので背中がバシバシに凝ってしまった
上手くいきますように・・・あん(お祈り)
明日も・・・