てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

初挑戦「八朔(はっさく)シロップ」のその後と「さつまいもの甘煮」(o^^o)

2023-03-16 18:09:00 | お家ご飯・減塩生活
晩ご飯の献立を考えるのが一番のストレス
それに比べ献立以外の物を作るのって楽しい〜(ストレス解消法)
特に初めての場合はワクワクできる
先週の土曜(夜)に初挑戦した「八朔(はっさく)シロップ」

八朔の分量が多過ぎて→瓶の口まで満タン

ギリギリまで減らしてこの量
日曜→昼(12時間後)には

上の方まで水分が上がってた
月曜→全体の量が減っていた(早い)

上部にかなり余裕ができていた

毎日優しくクルクル瓶を回して
水曜→八朔が上昇し瓶の下方にも余裕

こんなに浮かんでていいのかなあ?
木曜(今日)→どんどんシロップが増量

瓶を回しても全体が混じることが無く

同じ位置でクルクル→大丈夫か?
氷砂糖と八朔が一塊りになってるのかも
先日小さくて細い「さつまいも」数本入
「さつまいもの甘煮」を作ることにした
本当は「りんご」と一緒に炊いたのが好き
これも全体の量を見誤ったみたいで

いっぱいできてしまった〜
最初は色がイマイチ
レモン汁を投入したら色が回復
味もしまって好みの味になった〜
(りんごと煮るときはレモン汁を入れてた)

ヨーグルトのトッピングに・・・
皆さまのストレス解消法は???
明日も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿