晩ご飯の献立を考えるのが一番のストレス
それに比べ献立以外の物を作るのって楽しい〜(ストレス解消法)
特に初めての場合はワクワクできる
先週の土曜(夜)に初挑戦した「八朔(はっさく)シロップ」
八朔の分量が多過ぎて→瓶の口まで満タン
ギリギリまで減らしてこの量
日曜→昼(12時間後)には
上の方まで水分が上がってた
月曜→全体の量が減っていた(早い)
上部にかなり余裕ができていた
毎日優しくクルクル瓶を回して
水曜→八朔が上昇し瓶の下方にも余裕
こんなに浮かんでていいのかなあ?
木曜(今日)→どんどんシロップが増量
瓶を回しても全体が混じることが無く
同じ位置でクルクル→大丈夫か?
氷砂糖と八朔が一塊りになってるのかも
先日小さくて細い「さつまいも」数本入
「さつまいもの甘煮」を作ることにした
本当は「りんご」と一緒に炊いたのが好き
これも全体の量を見誤ったみたいで
いっぱいできてしまった〜
最初は色がイマイチ
レモン汁を投入したら色が回復
味もしまって好みの味になった〜
(りんごと煮るときはレモン汁を入れてた)
ヨーグルトのトッピングに・・・
皆さまのストレス解消法は???
明日も・・・
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