先日 地下鉄で「山科駅」までお出かけ・・・
電車に乗ったの久しぶり~~~
以前なら3月だったら「青春18きっぷ」で一人旅を楽しんだり・・・
おいしい「パン」を探しに京都駅や四条やデパートに出かけていた・・・
それが「新型コロナウィルス」の流行で自粛生活
電車に乗ったのは2月末以来かも~
山科駅には焼き立てパン屋さんの「志津屋」が2店ある
新しいお店は(もうだいぶん経っている)地下鉄「山科駅」の改札前
「志津屋」では個包装のパンも多く並んでいた帰りにと思っていた
隣には「豆藤」(お弁当・お総菜)が・・・晩ご飯に何かと思っていた
それなのに・・・全て忘れ「ラクト」の地階(食料品売り場)で
菓子パンのセール? (2人分です・・・念のため!)
1個¥78の値札を見たとたんカゴの中へポイポイ入れてしまった
まずは「クリームパン」から・・・食べ比べてみたくて購入
ヤマザキ・・・十勝産牛乳入りクリーム「高級クリームパン」
パン生地・・・ふにゃふにゃ~
パン生地も濃厚なクリームも おいしかった
神戸屋・・・「クリーム」なめらかカスタード風クリーム
なんかしなびててショック・・・どうしてだろう?・・・たまたま?
パン生地は柔らかくしっとりしていておいしかった
一口食べると最初に「香料」の味?匂い?がした
クリームは普通においしい(あっさりめ・・・個人の意見)
次は「餡パン」・・・実は昔ながらの「餡パン」が苦手
「餡」は好きなので「餡ドーナツ」や「ホイップ餡ドーナツ」は大好物
フジパン・・・「くるみあんぱん」
クルミはパン生地の中に練りこまれていた
パン生地とクルミと餡が絶妙なバランスでおいしかった
このタイプの「餡パン」だったら好きかも~~~
次は昔からのお気に入りロングラン商品のアップルパイ
ヤマザキ・・・「アップルパイ」
カステラ(スポンジ生地)が入っていないアップルパイが好き
全部パイ生地でリンゴの下にカステラが入ってないところがお気に入り
洋菓子屋さんのアップルパイでも「カステラ」が入ってる場合が多くて
(リンゴの水分が問題になるのはわかるんだけど)
トースターで少し焼いてパイ生地をシャキッとさせておいしかった
ほかにも菓子パンの画像がいっぱいたまってるけど今日はこの辺で・・・
明日も・・・
(途中からまた文字の色変更ができなくなった・・・なぜ?)
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