てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

立派な「大根葉」→「おじゃこ」と一緒に・・・(^^)

2019-12-04 12:34:10 | お家ご飯・減塩生活

先日購入したお大根にとっても立派な葉っぱが付いていた・・・

京都では定番の「常備菜」を作ることにした

明太子はSさんからの頂き物で~す

おつまみ3種盛り

玉ねぎ入りの練り天・大根葉とおじゃこ・明太子

大根葉とおじゃこ・・・味付けは塩・胡椒・お醤油

軽く茹でた大根葉を刻みおじゃこ・胡麻と一緒にごま油で

昨夜は「鰻丼定食」

「鰻丼定食」

この日は「大根葉と・・・」を厚揚げにトッピング

おいしかったよ~

「出汁巻き」

お出汁たっぷりの出汁巻き・・・今回は「青海苔」入りで~す

お出汁がじゅわ~っとでておいしかったよ~

今夜は何にしようかな?

(献立を考えるのって本当に大変・・・あ~悩むなあ~~~