てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

昨日は「節分」・・・「恵方巻き(丸かぶり寿司)」と「鰯」と「福豆」で満腹に(^^)

2018-02-04 17:09:37 | お家ご飯・減塩生活

関西では晩ご飯に「恵方巻き(丸かぶり寿司)」を食べられた方も多いのでは?

我が家も もちろん「恵方巻き(丸かぶり寿司)」を晩ご飯に・・・

毎日「献立」を考えるのに頭を悩ましている者としては「ありがたい」行事

「丸かぶり寿司」が流行りだした頃は「お寿司屋さんの戦略にのらないぞー!」と思ったりもしたけど・・・

抵抗したのは最初だけ・・・完全にのっている

(チョコレート屋さんの戦略のバレンタインデーも同じ

昔は「家計」の関係で家で手作り(30本弱)していた・・・(家族5人分)

1人5本でも25本になるので とてもじゃないけど もったいなくて買えなかった

今は2人分・・・買ってきたほうがラクチンだ~~~

3軒まわって買ってきた

左から・・・「とみ寿司」(初)・「フレスコ(スーパー)」「西友」

近くにあるお寿司屋さん「とみ寿司」・・・40年弱住んでるけど初めて買った

とみ寿司の「巻き寿司」・・・中巻きと太巻きの間ぐらいの太さだった

昔懐かしい「巻き寿司」の味だったーーー

子供の頃は「巻き寿司」が嫌いだったことを思い出した(今は食べれるよ~

次は「西友」(若菜)での購入分

「恵方巻き」 穴子入り

「サラダ巻き」 シーチキン入り

次は「フレスコ(スーパー)」

中巻きの「鉄火巻き」

今年は おいしそうな「鰯」の焼いたのが見つからなかったので・・・「鰯フライ」に

生の「鰯」を焼けばいいんだけど・・・「目玉」が怖くてさわれないんです~

自分用の「巻き寿司」はカット(食べやすいでしょ!

「恵方巻き定食」

鰯フライ・・・中に大葉と梅が入ってた~(本当は鰯も苦手・・・なので1つだけ

 お澄まし(澄まし汁)

具材は「お豆腐・しめじ・ほうれん草」・・・むっちゃヘルシーでしょ

「巻き寿司」が少し足りないかなと心配してたけど・・・大丈夫だったーーー

D(長男)もお腹ぽんぽんになったといってた

2人とも歳のせいで「食」が細くなったのかも・・・(ちょっと心配

今年の「福豆」は3種類

「福豆」

左から・・・「西友」・「フレスコ」・「キャン・ドゥ」

これが一番お気に入り・・・といっても「豆」は大の苦手

数え年で「歳の数」を食べるらしいけど・・・

子供の頃から「端数」しか食べていない

なので今年は「7個」だけ・・・やっぱり嫌いだーーー

Dは「豆」好き・・・いくらでも食べて~~~