写真(筍の皮だけでーす)暗すぎたー!
茹でるのほとんど初めてで。中身のも撮るつもりだったんだけど緊張してて、撮る前に忘れてお鍋にドボン
ご近所のMDさんに「木の芽摘んでね」っていいにいったら筍が玄関にいっぱい。反対にいただいてしまった ご主人が掘ってこられたそうだ。
「筍の皮ってどうやってむく?」「そら包丁で切り目をいれて・・・」みんな知ってるんだ!「前、外から1枚づつむいてたらどんどん小さくなっていって、どこまでむいたら終わりかわかんなくて・・・それ以来、茹でたのをもらうことにしてる」と話したら皮をむいて茹で方も。
「ぬか」と「鷹の爪」はSさんにもらい現在茹でてまーす。 茹で上がったらすぐに食べれると思ってたらそのまま明日まで置いておくんだって すぐに調理すると「えぐい」らしい。
今夜食べられないんだ。ガクッ