![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6d/ab808a6f9b2f0a59b3378d2c615ada2f.jpg)
お勧め度:★★★★☆
予算 :3000円
ハンター坂にあるチリ料理専門店「グランミカエラ・イ・ダゴ」に行ってきた。
創業38年(1974年創業)の日本で唯一のチリ料理専門店だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7d/8b810599ef6d26e8c4d7f9631b02f823.jpg)
創業者の「ダゴベルト」さんは、万博のときにチリから来日し日本人の奥さんと結婚。神戸北野にお店を開いた。
その家庭的な人柄と本格的な料理に古くからのファンは多い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
また、日本でのサッカーのチリとの国際試合の時に、チリ国家斉唱されるなど有名な方で、ビッセル神戸の立ち上げにもご尽力されたとの事です。
今は、息子さん達が後を継ぎ、震災で全壊した店を復興して活躍されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/dfe1dfab3b4f310bb09d2860252e1366.jpg)
今回は、二人で4000円のコースを選択。
食前酒には、一番人気のピスコサワー(700円)とボルゴーニャ(700円)を選択。
ピスコサワーは、白ワイン、レモンジュース、卵白で作る爽やかなカクテルで、程よい酸味が食欲をそそる。
ボルゴーニャは、イチゴが入った甘口白ワインカクテルだ。
まずは、お店で販売もしている大人気のローズヒップ入りの自家製バターとパンが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/7add6056172f9f6058332b2cf29d6bf9.jpg)
続いてハムとチーズの「エンパーダ」。
エンパーダとは、チリ料理の定番で、パイ包みの料理をいうらしい。
出来立てアツアツのパイの中は、コクのあるチェダーチーズがとろけて、ハムにからめつく。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8c/57d9949fab451f176605a688ab09164a.jpg)
サラダは変り種の、ヤシの新芽「パルミット」のグリーンサラダ。
輪切りにされた白いヤシの新芽は、大きめの白アスパラガスのような面白い触感で美味。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/42/9710b0e2a0ff5c1f03a2ee424e4bd2b8.jpg)
続いて、アボガドオムレツ
半熟なオムレツにアボガドが絡み、絶妙な味わいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6d/ab808a6f9b2f0a59b3378d2c615ada2f.jpg)
長州どりのハーブ鳥の串焼き「アンティクーチョス」
ハーブが入った飼料で育った鳥の串焼きだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/5a13dac3be42562a13c13d2dbc58d0c3.jpg)
最後は自家製デザート。
大満足のコースです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
料理は本格派で、他にも手作りシーフード料理、なべ料理などが充実だ。
運が良いと、看板犬のHuaso(ウァッソ)や美声を披露する先代に逢えるかも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お会計…5400円也
コース(二人)4000円
ピスコサワー 700円
イチゴのカクテル700円
【住所】神戸市中央区中山手通2-13-8 エール山手ビル2階
【交通】阪急・市営 三宮から徒歩5分
【電話】078-241-0367
【営業】17時30分~24時
【定休】不定休
【口コミ】
グランミカエライダゴ(YukiのSweets Diary)
グラン・ミカエラ・イ・ダゴ(ロッタのひなたぼっこ)
お店公式HP
★特選神戸グルメブログは、こちらです★
予算 :3000円
ハンター坂にあるチリ料理専門店「グランミカエラ・イ・ダゴ」に行ってきた。
創業38年(1974年創業)の日本で唯一のチリ料理専門店だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d8/c2b8dfdfaa9abc5b1e36379356c595c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/7d/8b810599ef6d26e8c4d7f9631b02f823.jpg)
創業者の「ダゴベルト」さんは、万博のときにチリから来日し日本人の奥さんと結婚。神戸北野にお店を開いた。
その家庭的な人柄と本格的な料理に古くからのファンは多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
また、日本でのサッカーのチリとの国際試合の時に、チリ国家斉唱されるなど有名な方で、ビッセル神戸の立ち上げにもご尽力されたとの事です。
今は、息子さん達が後を継ぎ、震災で全壊した店を復興して活躍されている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/53/12c99053f84131d1afe86de491a80c50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/dfe1dfab3b4f310bb09d2860252e1366.jpg)
今回は、二人で4000円のコースを選択。
食前酒には、一番人気のピスコサワー(700円)とボルゴーニャ(700円)を選択。
ピスコサワーは、白ワイン、レモンジュース、卵白で作る爽やかなカクテルで、程よい酸味が食欲をそそる。
ボルゴーニャは、イチゴが入った甘口白ワインカクテルだ。
まずは、お店で販売もしている大人気のローズヒップ入りの自家製バターとパンが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/34/7add6056172f9f6058332b2cf29d6bf9.jpg)
続いてハムとチーズの「エンパーダ」。
エンパーダとは、チリ料理の定番で、パイ包みの料理をいうらしい。
出来立てアツアツのパイの中は、コクのあるチェダーチーズがとろけて、ハムにからめつく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/8c/57d9949fab451f176605a688ab09164a.jpg)
サラダは変り種の、ヤシの新芽「パルミット」のグリーンサラダ。
輪切りにされた白いヤシの新芽は、大きめの白アスパラガスのような面白い触感で美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/42/9710b0e2a0ff5c1f03a2ee424e4bd2b8.jpg)
続いて、アボガドオムレツ
半熟なオムレツにアボガドが絡み、絶妙な味わいだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6d/ab808a6f9b2f0a59b3378d2c615ada2f.jpg)
長州どりのハーブ鳥の串焼き「アンティクーチョス」
ハーブが入った飼料で育った鳥の串焼きだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1b/5a13dac3be42562a13c13d2dbc58d0c3.jpg)
最後は自家製デザート。
大満足のコースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
料理は本格派で、他にも手作りシーフード料理、なべ料理などが充実だ。
運が良いと、看板犬のHuaso(ウァッソ)や美声を披露する先代に逢えるかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
お会計…5400円也
コース(二人)4000円
ピスコサワー 700円
イチゴのカクテル700円
【住所】神戸市中央区中山手通2-13-8 エール山手ビル2階
【交通】阪急・市営 三宮から徒歩5分
【電話】078-241-0367
【営業】17時30分~24時
【定休】不定休
【口コミ】
グランミカエライダゴ(YukiのSweets Diary)
グラン・ミカエラ・イ・ダゴ(ロッタのひなたぼっこ)
お店公式HP
![にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ](http://localkansai.blogmura.com/kobe/img/kobe80_15_silver_2.gif)