神戸 グルメ観光 ほろ酔い日記

神戸を愛する全ての人のために Since 2012
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神戸 お勧めグルメ一覧

2020年07月07日 | ★一覧
特にお勧めな星三つ以上のグルメをリストアップしてみました。

<各国料理>
★★★★★ 太田屋(つるうし焼肉)     @湊川公園

★★★★★ SBダイナー(国産牛ハンバーガー)  @三宮

★★★★★ リヴィエール・キャレ(野菜フレンチ)@元町

★★★★☆ 葡萄舎(ウィーン料理)       @元町

★★★★☆ ピノッキオ(ピッツァ専門店)    @三宮



<中華・アジア料理> 
★★★★☆ 愛愛(台湾料理)          @三宮

★★★★☆ 金山園(台湾料理)         @三宮

★★★★☆ 老祥記(豚まん)          @元町

★★★★☆ シャミアナ(インドカレー)     @三宮


<和食>
★★★★☆ ひなどり(焼き鳥)         @三宮

★★★★☆ つるてん生楽本店(そば)      @元町

★★★☆☆ 八栄亭(焼き鳥)          @新開地

★★★☆☆ たちばな(明石焼き)        @三宮



<スイーツ・カフェ>
★★★★☆ フロインドリーブ(ドイツクッキー) @三宮

★★★★☆ ケーニヒスクローネ(クローネ)   @三宮

★★★★☆ ママのえらんだ元町ケーキ      @元町

★★★★☆ マヒシャ(ミルクティー)      @元町

★★★☆☆ ムジカ(紅茶)           @元町

★★★☆☆ トゥーストゥース(チョコケーキ)   @三宮

★★★☆☆ サルヴァドール(フレンチトースト) @元町

★★★☆☆ ア・ラ・カンパーニュ(フルーツタルト)@三宮

★★★☆☆ マ・クルール(バームクーヘン)   @三宮



【今月の推薦図書】「人と比べなければ子どもは伸びる」…
★樹木希林さん、黒柳徹子さん、向田邦子さんに学ぶ
★「我慢できない」「しゃべらない」「友達ができない」……でも大丈夫!
★みんな違って、それでいい


【老舗一覧】 ★特選神戸グルメブログは、こちらです★

コロナの今だからこそ 樹木希林さんの子育てから「適合力」を学んでみる

2020年04月14日 | ★名物





ああするべきだ、こうしちゃいけない
ああしちゃいけないというものの中からは
人は育たない気がする」。

 そう言って、娘には仲良くというより無関心をよそおった女優の樹木希林さん。
 コロナウイルスで学校が休校になったり、自宅での勤務や休暇が増えたりするなど、親子の向き合う時間が増える昨今、そんな希林さんの子育てが、注目を浴びています。

 彼女の子育ては、一見すると、ある意味ストイックな子育てです。
・オモチャは一度も買わない
・服はいつも誰かのおさがり
・食事は極めて質素で、肉はほとんどなく一汁一菜とお漬物

「私が小さい頃の母は本当に厳しい人でした。といっても、『あれをしてはダメ』という厳しさではありません。子どもをかわいがるというより、『私はこうやって歩いていくからついてきなさい』という感じで、時々振り向いて確認してくれる、という親子関係でした」。

 一人娘の内田也哉子さんは、母である希林さんをこう振り返ります。
「うちは自由すぎて、門限もない。何をしてはいけないもない。全部自分の自己責任っていって育ったから、怖くてしょうがなかった。その自由が」。

 一方母である希林さんは娘への思いをこう話します。
「女同志とかっていうより、人として付き合っていたという感じがするんですよね。だから、赤ん坊だとか、子どもだとかという風には思わない。結構、残酷にものを言っちゃったりしますけどね。でも、傷ついたりするでしょ。そうすると、なんか純粋培養で育っちゃって、社会に出てから挫折するとまずいから、私のところで随分傷ついてもいいかなあと、いう風なところもあって、だから、うちの子どもを育てるときに、一人っ子だったから、例えば、何かケーキでも、何か美味しいものでもあったときに、はーいって出したあとに、私が一番最初だからね。私が最初に取るようにしていたの。これは、人から見るとなんて親だと思うかもしれないけど、何々ちゃん食べなさいっていうことはしなかったわね。わざと。世の中みんな出たときに、『あなたがどうぞ』っていう風にはいかない…」。


 「彼女の子育ての良さは、比較せず、競争させず、せかさずに、子どもに自己決定と多面的な価値観、そして逃げ道を与え続けたことじゃないでしょうか。」
 
そう児童精神科医は言います。

「つまり、子どもに一番大切な、『世の中に適合していく力』をつける子育てなんです。多様化し、国際化し、IT化するなど、複雑化しながら急速に変化する現代、その世間の荒波を乗り越えていくために、子どもにとって、今最も必要とされているのは、習いごとが上手に出来たり、学校の成績が良かったりするなどの、『競争力』ではなく、『適合力』なんです。自分で決めて、失敗し、失敗から学んで自分の良さを引き出す力です。不便さですら楽しむ力です。これは単に親が子どもを保護するだけでは得られない能力です。進化論で有名なダーウィンの言葉を借りるなら『生き残る種とは、最も強いものではない。最も知的なものでもない。それは、変化に最もよく適応したものである。』ということなのです」。


 希林さんは、競争させたくないと、娘を受験させませんでした。そして、娘にはいつも「あなたが決めてよ」といいます。そして、娘が自分で決めた転校先でうまくいかずに、落ち込んでいると、こう言いました。
何ガマンしているの?いやだったらやめればいいじゃない」。
 
 結果、娘の也哉子さんは、早くから親離れをし、社会に適合しながら自立し、結婚、子育て、さらにはエッセイストとしても、活躍されています。 


 そんな子育てをされた樹木希林さんですが、彼女自身はいったい、どのように育てられたのでしょうか?
 子どもの頃の希林さんは、ほとんど言葉を話さず、一人遊びばかりして、友だちもできなかったそうです。学校に行きたくない日もありました。そんなとき、お父さまは言いました。
いかなくていいよ。それより、こっちへおいで」。

 お母さまは、言葉を話さない彼女をそっと見守りました。そして仕事場の繁華街の喧騒のなかで、自由に遊ばせます。
彼女は振り返ります。
「人をずーっと見ていたの。あの時代の繁華街の喧騒の中にいたことは、役者として私の財産だなって思う」。

 また両親は、「それは違うでしょ」とは決して言わなかったそうです。子どもらしい、おかしな、変わったことをしても、笑っていいました。
お前は大したもんだよ」。

 災害が起こったり、感染症が流行したりするなど、少し前には予想もつかなかったようなことが起こりがちな日々。世の中や人に与えられた価値観に惑わされず、何があろうともブレずに、変化する社会に適応する。さらには、不便さですら楽しんで行動できる。そんな希林さんの『適合力』を育む子育てが、こんな時代だからこそ、必要とされているのかもしれません。

 希林さんは、晩年はよくこうおっしゃっていました。
人の価値観なんて時代と共に変わる。私はわたし」。


出展;人と比べなければ子どもは伸びる
   マキノ出版 2020年4月28日発売


丸高中華そば 神戸二宮店

2018年11月06日 | ★中華・アジア飯
お勧め度:★★★★☆
予算  :800円

昭和15年に創業し、今年で創業78年の、
神戸で一番美味しいラーメン屋。丸高中華そばへ行ってきた。


ここは和歌山系ラーメンのお店。
和歌山中華そばの雄、和歌山丸高ラーメン創業者の娘さんが、
和歌山の美味しいラーメンを神戸の人にも提供しようと始めたのが最初だ。

メニューはシンプルに、中華そば、チャーシュー大盛、ゆで卵、チャーハン、餃子、そしておでん。
看板メニューの、中華そばを頂く。


あっさりしてしつこくないとんこつが、
しっかりとしたコクと味わいを運んでくる。
出汁の味を大事にする関西人がスープまで飲み干したくなる味だ。


ランチは、お得なチャーハンセット(750円)がお勧め。
深夜までやっているので、締めは自然と足が向かってしまう。(^^)

お会計
 中華そば 650円

【住所】神戸市中央区二宮町4-11-9 二宮ビル102
【交通】三宮駅(JR・阪神・阪急・市営)より徒歩5分
【電話】078-242-4008
【営業】11:00~翌3:00
【定休】無休

【口コミ】
  丸高中華そば(Yukiのラーメン食べ歩き)
  まるたかラーメン(masabinブログ)
  丸高中華そば(大阪神戸ランチ情報)


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神戸老舗グルメ一覧

2018年11月05日 | ★一覧
世代を超えて愛されている老舗をリストアップしてみました。

<明治~昭和19年創業>
創業 147年(明治4年)  大井牛肉店本店(神戸牛)

創業 126年(明治25年) 鳥光(焼き鳥)

創業 113年(明治38年) ドンク(パン)

創業 106年(大正元年) 八栄亭(やきとり) 

創業 103年(大正4年) 老祥記(豚まん)

創業 94年(大正13年) フロインドリーブ(ドイツクッキー)

創業 77年(昭和16年) グリル金プラ(カツハヤシ)


<昭和20年~昭和39年創業>
創業 73年(昭和20年) 丸玉食堂(台湾料理)

創業 72年(昭和21年) ママのえらんだ元町ケーキ本店(洋菓子)

創業 71年(昭和22年) ローヤル(洋菓子)

創業 70年(昭和23年) エデン(喫茶)

創業 69年(昭和24年) 赤ちゃん(洋食)

創業 68年(昭和25年) 丸萬(寿司居酒屋)

創業 68年(昭和25年) とみちゃん(お好み焼き)

創業 64年(昭和29年) ムジカ(紅茶)

創業 63年(昭和30年) ハクサン(お好み焼き)

創業 56年(昭和37年) ピノッキオ(ピッツァ)

創業 54年(昭和39年) 愛愛(台湾料理)

創業 54年(昭和39年) 赤萬(餃子専門店)


<昭和40年~昭和64年創業>
創業 53年(昭和40年) 喫茶アキラ(ホットケーキ) 

創業 51年(昭和42年) 原とうふ店

創業 49年(昭和44年) ふさ寿司(市場寿司)

創業 48年(昭和45年) フーケ(洋菓子)

創業 47年(昭和46年) 第一旭(京都系ラーメン)

創業 41年(昭和52年) ケーニヒスクローネ(クローネ)

創業 41年(昭和52年) もっこす(京都系ラーメン)

創業 40年(昭和53年) シャミアナ(インドカレー)

創業 31年(昭和62年) マヒシャ(ミルクティー)

創業 30年(昭和63年) サヴォイ(カレー)


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素朴だけど味のある店たち

2018年11月04日 | ★一覧
普段使いの気軽な店をピックアップ

★★★☆☆ フーケ(ベリーのケーキ)      @三宮

★★★☆☆ ローヤル(ショートケーキ)     @三宮

★★★★☆ ポッサムチプ(韓国焼肉)      @兵庫

★★★☆☆ サヴォイ(カレー)         @三宮

★★★☆☆ 丸玉食堂(台湾料理)        @元町

★★★☆☆ 宝楽(冷麺)            @新開地

★★★☆☆ スワンナプームタイ(タイ料理)   @三宮

★★★☆☆ 岩崎塾(ホルモン焼肉)       @元町

★★★☆☆ 大善(あなご定食)         @三宮

★★★☆☆ 土佐(かつおのたたき定食)     @三宮

★★★☆☆ 丸萬(鮮魚居酒屋)         @新開地
 

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