今日は、署名活動をはなれて食のお話を。
この週末、ツイッターの患者フォロワーさんのつぶやきを見て興味をそそられた
「東京ベジフードフェスタ2010」、行ってきました。
ベジフード=植物性の食品、料理の事です。
7年前、がんと告知された時から3年間ほど、真面目にマクロビオティックを実践していたのですが、
最近すっかり普通食に戻ってしまい、少し初心に戻ろうか・・・という気分もあったので。。。
土曜日の代々木はお天気のいいこともあって、大盛況。
食べ物ばかりでなく、アーユルベーダのマッサージオイルや、インドのスパイス入り石けんなどの雑貨も並んでいます。
ヒヨコ豆のベジパエリアや、台湾ベジ、タイ料理などのベジフードに目移りしつつ、まずはツイッター情報でおすすめの、無農薬リンゴを目指します。
隣に無農薬の八百屋さんがあり、セールストークのうまいお兄さんにのせられて、つい、セロリ、大根、人参、など重いものばかりゲット。
こうなると、もう止まりません。その先のお店で、トマトとディルも。。。
ずるずると代々木公園の中を引きずりながら、駐車場まで戻り、家路に着いた時には、ぐったりでした。
久しぶりに、無農薬の新鮮な野菜。柚子こしょうマヨネーズとバーニャカウダでシンプルに、ディルはサーモンマリネにしていただきました。
あれはだめ、これじゃなくちゃだめ、と、こだわっていた頃は、「おいしい」という感情とは遠かった気がします。
今は、なるべく日本の伝統食と全粒穀物、野菜を、と思っています。時には、魚や肉もいただきます。
何より、「おいしい~」と思いながら、食べ物に感謝して食べることが、からだにとって一番いいことじゃないかな、と最近では思います。