ギャバ

2008-12-02 19:38:02 | Weblog
ギャバはアミノ酸の一種で抑制性の神経伝達物質として
重要な役割を果たしているそうです。

ギャバを摂取することで、脳の血流を改善し酸素供給量を増加させ、
血圧の正常化作用、神経の興奮を抑えるなどの効果があると
言われているそうです。

自分にとっては積極的に摂取しなけれがならない栄養素でした!
  (実は30年間 降圧剤とは縁が切れてません)

先日買った精米機ではいつも7分つき米にして ごはんを炊いてたんですが、
昨夜初めて 胚芽米を炊く為に附属のレシピ本を開いてみました。
その本を読んでいくうちに、発芽胚芽米が自宅で簡単に出来ることを
知りました・・
米が発芽しようとする時に今話題のギャバが増加するそうです。
それが炊飯器で簡単に出来ることを知りました。

これからのご飯炊きは白米ではなく、主として ギャバたっぷりの
活性米(発芽胚芽米)にと決めた次第です。

主食のごはんを変える事で、生活習慣病のために病院より出される薬が
1つづつでも減っていけば これほど嬉しい事はありません!


  米を活性化させることの出来る炊飯器を注文したのは
  言うまでもありません・・・・・
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