昨日は教えてもらったバナナケーキを作って、子供とダンナに食べて貰ったのですが
反応がイマイチだったので、今日は自分でアレンジしてもう1度作り直しました(^^;
子供が、「フワッとしたケーキがいい」と言うので、普通のスポンジの生地に
ピューレ状にしたバナナを混ぜて焼いただけですが、なぜかこっちの方が
食べ安かったみたいです。
↓レシピ、良ければ参考にしてください♪(^^;
<材料>
卵・・・3コ、 砂糖・・・50g(お好みの量で)、 バナナ・・・1本、
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1杯、 牛乳・・・大さじ1杯
小麦粉・・・80~90g、 ココアパウダー又は粉砂糖(お好みで)
<作り方>
①バナナを輪切りにカットし、フードプロセッサーにかけてピューレ状
にする。
②全卵3コを溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかりと泡立てる
③ピューレ状にしたバナナを②に加え、軽く混ぜ合わせる。
④③に小麦粉を加え、泡を潰さないようサックリと混ぜる。
⑤④に溶かしバターと牛乳を混ぜたものを加え、手早く混ぜる。
⑥⑤をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて焼く。
(手動の場合・・・155℃ 約43分 余熱あり)
⑦焼あがったら、表面にお好みでココアパウダー又は粉砂糖を振りかける
(甘めが好みの方は、粉砂糖が良いでしょう)
反応がイマイチだったので、今日は自分でアレンジしてもう1度作り直しました(^^;
子供が、「フワッとしたケーキがいい」と言うので、普通のスポンジの生地に
ピューレ状にしたバナナを混ぜて焼いただけですが、なぜかこっちの方が
食べ安かったみたいです。
↓レシピ、良ければ参考にしてください♪(^^;
<材料>
卵・・・3コ、 砂糖・・・50g(お好みの量で)、 バナナ・・・1本、
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1杯、 牛乳・・・大さじ1杯
小麦粉・・・80~90g、 ココアパウダー又は粉砂糖(お好みで)
<作り方>
①バナナを輪切りにカットし、フードプロセッサーにかけてピューレ状
にする。
②全卵3コを溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかりと泡立てる
③ピューレ状にしたバナナを②に加え、軽く混ぜ合わせる。
④③に小麦粉を加え、泡を潰さないようサックリと混ぜる。
⑤④に溶かしバターと牛乳を混ぜたものを加え、手早く混ぜる。
⑥⑤をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて焼く。
(手動の場合・・・155℃ 約43分 余熱あり)
⑦焼あがったら、表面にお好みでココアパウダー又は粉砂糖を振りかける
(甘めが好みの方は、粉砂糖が良いでしょう)
私はバターケーキにカラメルであえたバナナを入れます。
バナナは小麦粉を入れて7割混ざった所で入れて
バナナが混ざり終わる頃に小麦粉の粉っぽさも無くなるようにすると
卵の泡が消えにくいとケーキ教室で習いました。
トールペイント平べったい板なのに
色をつけたら立体感が出ましたね。
出来上がりが楽しみです♪
バターケーキにカラメルであえたバナナ・・・美味しそうですね~!
どんな味がするのかな?1度食べてみたいです~~(´¬`
あ~・・・でも・・・カロリー高そっ♪(≧m≦
なるほど、バナナは小麦粉の途中で入れると泡が消えにくいんですね^^;
きみまるさんは、ケーキ教室で本格的に習われたのね、凄いわ♪
私のは、全部フードプロセッサーの中に入れて作った超手抜きのケーキです(≧∇≦
トール、見てくださってありがとう~。
最近、ゆっくり描く時間がなくて・・・・υ
出来上がったらまた見て下さいね♪(*^_^*)
他にバナナケーキのレシピないかな・・・と思ってた所。
早速作ってみます♪
ちょっと久しぶり?かな・・・♪^^;
バナナケーキって、以外と色々な作り方があるんですね。
フライパンだと簡単に焼けていいと思うけど、問題は
味と食感だよねυ
せっかく頑張って作っても、反応がイマイチだとゲッソリしちゃうものね(‐‐;
作り方・・・あまり詳しく書いてないけど、参考にしていただけると嬉しいです。
良ければ、お味など・・・感想を教えてね♪^^;