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Little garden & Painting farm

趣味のトールペイントやガーデニングに関すること、また日々感じたことを日記にしています。

クリスマスローズ展で買った苗~&手作りバースデーケーキ♫(^ー^*

2024年02月25日 | 簡単手作りお菓子♪

おはようございます~~♫  このところ雨続きで・・・また寒くなりましたねぇ~((())) ブルブル....

先日、クリスマスローズ展に行ってきました♪

クリスマスローズの苗も販売されていて、たくさんの苗が並んでいるのを見て・・・

うちのオッサン(ダンナ)が、「せっかく見に来たんやから、どれか買ったら?~」

・・・って、私に言ったのですが。。

 

 

私が、「苗はもういらないよ」って言っているのに・・・オッサンがカゴを取ってきて~

「これ安いから買っとけ、あれも買っとけ」って、勝手に苗をカゴに入れ始めて

結局、5苗もお買い上げして衝動買いしまくりでした・・・

置く場所もないのにねぇ?。。どうするのよ、とほほ~~ 。。

 

でも~どの子も可愛いので

<グリーン系>

 

 

<アイボリー系>

 

<ピンク系>

 

<ホワイト系>

 

<レッド系>

頑張って育てる予定^^(笑

 

一昨日は娘の誕生日で、手作りのスポンジケーキを焼きました♪

娘に「誕生日祝いに、何か欲しいものある?」・・・って聞いたら、

「手作りのケーキが食べたい (* ˊᵕˋㅅ)」と、リクエストがあったので。。。

こんなもので満足してもらえるのならと、ありがたいことです(笑:=33

 

~~ レシピ ~~

砂糖(グラニュー糖)・・・(75g)控えめ

小麦粉・・・(90g)

卵・・・(3個)

バニラエッセンス・・・(少々)

バターorマーガリン・・・(15g)

牛乳・・・(小さじ2)

生クリーム・・・(200ml)、砂糖(グラニュー糖)・・・(大さじ1)、ブランデー・・・(少々)

くだもの他

 

毎回、この量で作っています^^

みんな、あっと言う間に食べてしまい、私の2時間半の努力が~~~アハハハ

はぁ。。。。

2月もあとわずか・・・春が待ち遠しいですね

 

今日もブログにお越しいただきありがとうございました♪

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メリークリスマス~♪(^_^*

2021年12月25日 | 簡単手作りお菓子♪

こんばんは~~♪♪   皆様、素敵なクリスマス をお過ごしのことと思います・・・。。。

我が家は今夜がクリスマスパーティーです♪

 

 

今日は朝からはりきって、ケーキを焼きました(笑

フルーツモリモリの・・・糖質控えめケーキ

スポンジ生地の砂糖の量90gを →70gに減らしています=3

生クリームには、大さじ1杯の砂糖+ブランデーを少々入れました♪

 

素人なので適当ですが、いつも作っている方法を少しだけご紹介しますね~^^

スポンジが焼けたところからスタートします~~

☆ オーブンからスポンジを取り出して、ひっくり返して冷ましているところ・・・

 

☆ スポンジが冷めたら水平に二等分にカットして、スポンジの表面に黄桃の缶詰シロップを塗ります。。

シロップを塗ると、スポンジがしっとりして食べやすくなります♪

 

☆ 泡立てた生クリームを塗り、スライスしたフルーツを並べます♪

黄桃(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)etc・・・

 

☆ 残り半分のスポンジにも生クリームを塗ります。。

 

☆ フルーツを挟むように、スポンジを重ねます~

 

☆ スポンジを覆うように全体に生クリームを塗り、側面にフルーツを貼り付けます♪

キーウィフルーツ、イチゴなど。。

 

☆ 上面にフルーツを盛り付けて完成です!

イチゴ、みかん(缶詰)、メロン(生)、パイナップル(缶詰)、サクランボ(缶詰)などなど。。。

 

今回、一つだけ誤算だったことがありました。。

キーウィフルーツの色がグリーンの予定でしたが・・・間違ってゴールドを買っちゃったので

「あれれ?グリーンはどこ行った~~??」って感じです(^∇^アハハハ~

クリスマスなのにねぇ!?。。。

まぁ~いいか♪

ではでは・・・良いクリスマスを~~

 

今日も最後まで見て下さってありがとうございました♪

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バレンタインデーにガトーショコラ・・・♪(^^;

2010年02月12日 | 簡単手作りお菓子♪
昨日の夜は、娘と一緒にバレンタインデー用のガトーショコラを作りました♪・・・

私は側で説明をするだけで、娘が一生懸命頑張って作っていました^^



↓2回目の分が焼きあがって冷ました後に、粉砂糖を茶こしでふるっているところです(^^;



↓ラッピングも娘が~~高校のお友達にあげる分と、家族の分も作ってくれました。



↓家族の分は、今日食べる予定です。
昨日の夜に味見をさせてもらったけど、美味しく焼けていました

3時のティータイムが楽しみ~~♪



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簡単手作りケーキ♪~バナナスポンジケーキ~(^^;

2007年02月09日 | 簡単手作りお菓子♪
昨日は教えてもらったバナナケーキを作って、子供とダンナに食べて貰ったのですが
反応がイマイチだったので、今日は自分でアレンジしてもう1度作り直しました(^^;



子供が、「フワッとしたケーキがいい」と言うので、普通のスポンジの生地に
ピューレ状にしたバナナを混ぜて焼いただけですが、なぜかこっちの方が
食べ安かったみたいです。



↓レシピ、良ければ参考にしてください♪(^^;

<材料> 
     卵・・・3コ、 砂糖・・・50g(お好みの量で)、 バナナ・・・1本、
     バター(又はマーガリン)・・・大さじ1杯、 牛乳・・・大さじ1杯
     小麦粉・・・80~90g、 ココアパウダー又は粉砂糖(お好みで)

<作り方>
     ①バナナを輪切りにカットし、フードプロセッサーにかけてピューレ状
      にする。
     ②全卵3コを溶きほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかりと泡立てる
     ③ピューレ状にしたバナナを②に加え、軽く混ぜ合わせる。
     ④③に小麦粉を加え、泡を潰さないようサックリと混ぜる。
     ⑤④に溶かしバターと牛乳を混ぜたものを加え、手早く混ぜる。
     ⑥⑤をケーキ型に流し入れ、オーブンに入れて焼く。
      (手動の場合・・・155℃ 約43分 余熱あり)
     ⑦焼あがったら、表面にお好みでココアパウダー又は粉砂糖を振りかける
      (甘めが好みの方は、粉砂糖が良いでしょう)


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