なんだかサッパリ冷たいものが食べたーい、と2種類の和風アイスを作りました。
あずきアイスはあんこを水で伸ばして砂糖を少々加えるだけ。
抹茶アイスは牛乳と生クリームと抹茶と砂糖。
抹茶パウダーと牛乳と砂糖を混ぜて少し火にかけて粗熱をとります。それを冷凍庫に入れて固まりかけた頃に、ホイップした生クリームを入れて泡だて器でよく混ぜる。とっても簡単~。
生クリームは前にロールケーキを作った時に余ったものを冷凍してたので全く手間がかかりませんでした。生クリームって泡立てて冷凍すればそんなに風味が損なわれないんですね~。もっと前からやってれば良かった。
両方ともカチンカチンに凍る前に2,3度マゼマゼするとフンワリアイスになります♪
あずきアイスはあんこを水で伸ばして砂糖を少々加えるだけ。
抹茶アイスは牛乳と生クリームと抹茶と砂糖。
抹茶パウダーと牛乳と砂糖を混ぜて少し火にかけて粗熱をとります。それを冷凍庫に入れて固まりかけた頃に、ホイップした生クリームを入れて泡だて器でよく混ぜる。とっても簡単~。
生クリームは前にロールケーキを作った時に余ったものを冷凍してたので全く手間がかかりませんでした。生クリームって泡立てて冷凍すればそんなに風味が損なわれないんですね~。もっと前からやってれば良かった。
両方ともカチンカチンに凍る前に2,3度マゼマゼするとフンワリアイスになります♪
お年寄りが好きそうな味、好きなんですよ(笑)
夏は、作る機会が増えそうですね
黒糖アイスって食べたことないけど、
あったら美味しそうじゃない??(笑)
人から教えてもらった方法ですが、
凍らせたフルーツと、ヨーグルトを入れてフードプロセッサーで混ぜるとあっという間にヨーグルトアイスができるそうですよ。
ぜひお試しください~。