母が ウド料理が好きなので 裏山でウド採ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/2461d4a6392e66a1f5dc08d83f2735be.jpg?1588681817)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f6/1a001864f92eb51f132c7f3b80f24fe8.jpg?1588682017)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c1/5ee101a427a8107ff492f84cb4347718.jpg?1588682109)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/1273c87dff9afe92579366304024f996.jpg?1588682217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d7/27aff65b9f0622b6834279c4cbb046d9.jpg?1588682217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/96/c301c03caea9e21d443c9885c0e00814.jpg?1588682365)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d6/ba3d0c97cb46b29e25d861a0fed30220.jpg?1588682654)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b8/879f4bddffd53ddbe34a5d3055d80af2.jpg?1588683565)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/13/8b8ac1453a21230656d657309903c2cf.jpg?1588682741)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/d9f9886112c77716d3e73e860fd61291.jpg?1588682905)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/bef70be1a24b8f72eaee328dc9443432.jpg?1588683740)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a5/f9f56f0abdfedc56311a77cca28f5c45.jpg?1588683842)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/2461d4a6392e66a1f5dc08d83f2735be.jpg?1588681817)
前回は、ゼンマイに合わせて採ってきたので まだ小さかったのですが 大きくなっていました
茎(幹)にあたる部分が 大きくないと バター炒めが出来ません
皮を剥いて 先端の芽の部分を落として 短冊切りにします
後は、バターで炒めて 塩胡椒で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f6/1a001864f92eb51f132c7f3b80f24fe8.jpg?1588682017)
先端の芽は、今回は酒粕の味噌汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c1/5ee101a427a8107ff492f84cb4347718.jpg?1588682109)
しかし、これも私が作ったので 煮過ぎ?
色が 悪い・・ 味は良いです
器に盛っても 映えないですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f0/1273c87dff9afe92579366304024f996.jpg?1588682217)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d7/27aff65b9f0622b6834279c4cbb046d9.jpg?1588682217)
所用で出かけていた妻に 味は良いね と褒められましたが、見た目については・・
ウドの隣には、子孫繁栄の為に頑張っている ゼンマイがありました
この場所のゼンマイは、今年はもう採りません
写真だけ撮りました
食用にする 女ゼンマイ『栄養葉』
ピントズレています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/96/c301c03caea9e21d443c9885c0e00814.jpg?1588682365)
前回の 採取した 女ゼンマイの画像
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d6/ba3d0c97cb46b29e25d861a0fed30220.jpg?1588682654)
これが 大きくなると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/b8/879f4bddffd53ddbe34a5d3055d80af2.jpg?1588683565)
このようになり、株を守り成長していきます
そして、父から強く採ってはいけない と言われている 男ゼンマイ『胞子葉』
下の小さいのは女ゼンマイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/13/8b8ac1453a21230656d657309903c2cf.jpg?1588682741)
これは 大きくなると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/d9f9886112c77716d3e73e860fd61291.jpg?1588682905)
このようになり、胞子を飛ばし新たに 株を増やしていきます
触ると 茶色の胞子が 飛びます
同じ株から 男ゼンマイも女ゼンマイも出ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/20/bef70be1a24b8f72eaee328dc9443432.jpg?1588683740)
絶やさないように 3本の女ゼンマイから1本から2本採取します
男ゼンマイは 食感が硬いと言われていますが、将来のために採ってはいけないと言われています
山菜採りの方達に見つからなかった タラの芽
こちらもピンボケ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a5/f9f56f0abdfedc56311a77cca28f5c45.jpg?1588683842)
タラの芽は天ぷら位しか食べないので 1本や2本では 採取しても・・
来年には、木も芽も大きくなってね
当初の予定通り 母が バター炒めも味噌汁も喜んでくれて良かったです
介護とまでいかなくても、母と一緒にいると 優しくない言葉 態度が出てしまいます
これで カンベンしてね