gooでも 心の振幅

gooブログに移っても 日々の心の振幅を綴っていきます  

山菜料理  ウド

2020-05-05 22:15:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
母が ウド料理が好きなので 裏山でウド採ってきました




前回は、ゼンマイに合わせて採ってきたので まだ小さかったのですが 大きくなっていました

茎(幹)にあたる部分が 大きくないと バター炒めが出来ません

皮を剥いて 先端の芽の部分を落として 短冊切りにします

後は、バターで炒めて 塩胡椒で



先端の芽は、今回は酒粕の味噌汁





しかし、これも私が作ったので 煮過ぎ?

色が 悪い・・  味は良いです

器に盛っても 映えないですね






所用で出かけていた妻に 味は良いね と褒められましたが、見た目については・・



ウドの隣には、子孫繁栄の為に頑張っている ゼンマイがありました

この場所のゼンマイは、今年はもう採りません
写真だけ撮りました

食用にする 女ゼンマイ『栄養葉』

ピントズレています



前回の 採取した 女ゼンマイの画像


これが 大きくなると 






このようになり、株を守り成長していきます


そして、父から強く採ってはいけない と言われている 男ゼンマイ『胞子葉』
下の小さいのは女ゼンマイです




これは 大きくなると




このようになり、胞子を飛ばし新たに 株を増やしていきます

触ると 茶色の胞子が 飛びます

同じ株から 男ゼンマイも女ゼンマイも出ています






絶やさないように 3本の女ゼンマイから1本から2本採取します

男ゼンマイは 食感が硬いと言われていますが、将来のために採ってはいけないと言われています

山菜採りの方達に見つからなかった タラの芽

こちらもピンボケ 


タラの芽は天ぷら位しか食べないので 1本や2本では 採取しても・・

来年には、木も芽も大きくなってね


当初の予定通り 母が バター炒めも味噌汁も喜んでくれて良かったです

介護とまでいかなくても、母と一緒にいると 優しくない言葉 態度が出てしまいます

これで カンベンしてね




独り占め

2020-05-02 18:00:16 | クルマ・バイク
本日も、山菜採りに行きました
 
田舎だと 畑 田んぼ 山 と自粛中でも 少し選択肢が増える?

隣の県から、山菜採りも移動自粛のようで 地元のナンバーの車が数台しかありません

毎年、隣の県民と競い合いながら山菜採りするのですが・・

本日は、先週行った場所ですが 奥に行ったら車 人影なし、この景色 独り占めです





ゼンマイは、結構ありました

また、干して保存食です

正月の雑煮の材料や、笹寿司の具になります







暑い日中に、山に行っていましたが 15時過ぎから セブンの修理

給油口からタンクまでのホースに亀裂が有り、給油時にガソリンが漏れていました

タンクから先は問題がないので、携行缶にガソリン入れて醤油チュルチュルで 奥まで差し込み給油していました

しかし、3/4位しか入れられず 自宅でしか給油できませんでした

部品をネットで買い 本日交換しました








この手の車は、自分で修理する方が多いのです

それにも憧れて 購入しました

初歩の初歩ですが 自分に酔いながら修理しました

現代の車より、造りが大雑把なので 自分でも出来ること たくさんありそうです

この楽しみも 独り占めです






山菜料理 作った

2020-05-01 19:40:00 | 田舎暮らし  にわかファーマー
GW 始まりましたが、コロナ騒動と母の介護です

最近は母の調子も良いので、気分転換もこめて 山菜採りに山へ・・

本日は、食べるのは好きですが 採りに行くのは嫌いな 竹の子(根曲り竹)

竹藪で顔や体を突かれたり 同じ場所にあるツルで足を取られたり・・ 

採ってきた竹の子は、竹の子汁としました

妻は勤め、母は・・・ 私の出番です

こちらの竹の子汁は、ジャガイモ 玉ねぎ 人参 豚肉 鯖の水煮缶 の ごった煮?




食べる直前に 玉子を溶きます




竹の子汁を作っている最中に フキを採ってきたので ネットで調べて 伽羅ブキ 麺つゆ煮 の二品作りましたが どちらも変わらない味?

板ズリしました






伽羅ブキ



麺つゆ煮


元気な頃の母の山菜料理のようには 出来ませんね

気を取り直して 行者ニンニクの醤油漬け










この醤油漬けは、材料だけなので 母の味と同じ!

母の調子の良いときに 妻と料理習っておこうと思いました