今日中華屋さんで一番辛い調味料は何かと聞いたんです^^。
すると「チリパウダー」と言う答えが返ってきたんです^^。
似たようなのに「チリーペッパー」と「レッドペッパー」と言うのがあるんです^^;
「チリーペッパー」が乾燥した赤唐辛子のみを使用しているのに対して
「レッドペッパー」は焙煎した赤唐辛子もブレンドされているため,
辛みだけでなく香ばしい香りが特徴なんだそうです^^。
でもこれって英語版の一味唐辛子なんですね^^;
お店で使っている「チリパウダー」は業務用なので1Kg単位の袋で購入しているんだそうです^^;
どんなものなのか見てみたかったんですけれどね^^;
「チリパウダー」は,唐辛子を主体に何種類かのスパイスやハーブをブレンドした
“洋風七味唐辛子”とも言えるミックススパイスなんですって^^。
中身は赤唐辛子のほか,パプリカ,クミン,オレガノ,ガーリック,食塩等なんですって^^。
花山椒は辛みの質が違うので入っていないみたいです^^;
今度中華食材屋さんで探してみます^^。
ホワイトデーのお返しに昨日のジャムと液体の「ゆず胡椒」をセットに考えていたんです^^。
液体の「ゆず胡椒」と言うのも珍しいでしょ^^。
でもふと4人とも辛いのが好きだったと思い出したんです^^。
でも豆板醤では面白くないですしね^^;
この「チリパウダー」,振りかけるだけと言うのも良いですよね^^。
決め台詞は「熱くなろうぜ!!」と言うのはどうでしょう^^。
すると「チリパウダー」と言う答えが返ってきたんです^^。
似たようなのに「チリーペッパー」と「レッドペッパー」と言うのがあるんです^^;
「チリーペッパー」が乾燥した赤唐辛子のみを使用しているのに対して
「レッドペッパー」は焙煎した赤唐辛子もブレンドされているため,
辛みだけでなく香ばしい香りが特徴なんだそうです^^。
でもこれって英語版の一味唐辛子なんですね^^;
お店で使っている「チリパウダー」は業務用なので1Kg単位の袋で購入しているんだそうです^^;
どんなものなのか見てみたかったんですけれどね^^;
「チリパウダー」は,唐辛子を主体に何種類かのスパイスやハーブをブレンドした
“洋風七味唐辛子”とも言えるミックススパイスなんですって^^。
中身は赤唐辛子のほか,パプリカ,クミン,オレガノ,ガーリック,食塩等なんですって^^。
花山椒は辛みの質が違うので入っていないみたいです^^;
今度中華食材屋さんで探してみます^^。
ホワイトデーのお返しに昨日のジャムと液体の「ゆず胡椒」をセットに考えていたんです^^。
液体の「ゆず胡椒」と言うのも珍しいでしょ^^。
でもふと4人とも辛いのが好きだったと思い出したんです^^。
でも豆板醤では面白くないですしね^^;
この「チリパウダー」,振りかけるだけと言うのも良いですよね^^。
決め台詞は「熱くなろうぜ!!」と言うのはどうでしょう^^。