道東の狼!驀進 新鮮組

動乱の幕末を想わせる薄野。新鮮組は動乱の薄野を驀進します!

 阪神にまけ・・・

2013-02-27 06:29:13 | プロ野球談話
というのはもちろんWBCなんですが・・・
今日阪神に負けてしまいましたね

どうなんでしょうか?

まぁ同じ日本球界のチームですから
阪神が勝つこともあるでしょう
しかししかし
絶対に勝つのが侍ジャパンなのでは?

と思う部分も

まぁ最終的に結果論になってしまうのかなぁとも思いますが
とりあえずは・・・
守備の部分から言うと

何が気にくわないかと言うと
日本の野球と言うものは第1回の王監督が示したとおり
スモールベースボール

単にスモールベースボールといっても
そのなかにあるものはとても分厚いものです

守備で言うと
特に気になるのが二遊間

まず、ここの位置は連携が必要になることが多々見られます
完全にレギュラーをすえるべきポジションであり
ベストはコンビ経験があることが望まれると思います
もしくは、絶大な連携守備に対する信頼感を示す選手をどちらかにすえる必要があります

そのなかで、だれがどこを守るかわからないような
そんな感じで本当に日本の素晴らしい部分を見せられるのだろうか?
そりゃ選ばれた選手はみな守備力のある人ですが
連携などに関しては、それだけではありません

まして、はっきりといえるのは
二塁手と遊撃手はまったく違うのだということ

そして走塁部分
スモールベースボールと言うのは
けして送りバント重視と言う意味ではありません

野球において必要がないのならバントなんかはしないほうが言いに決まってるんです
バントが必要とされない打線

先頭バッターがヒットで出ました
送りバントしますか?それはベストではありません
もし送りバントが本当に必要であるとするなら
それは、ノーアウト2塁での2番バッターです

ワンアウト2累になったところで3番4番には敬遠気味に勝負されるだけであって・・・

選手に信頼があるのなら
作戦は2つ、盗塁か右打ちでのヒッティング
状況によってはエンドラン

わざわざアウト一つあげて塁を進めるのならば
その次のバッターによほどの信頼があることが絶対です
その信頼度は相手投手や状況など色々と関係して上がり下がりするものです

次ぎのバッターへの信頼度よりもそのバッターの右打ちゴロの信頼度
もしくはランナーのスタートの技術への信頼度の法が勝るのなら絶対に取る作戦はそれです

打率がいい・ホームランを打つは二の次です
特に3番4番は敬遠の可能性が多くあります
言い方を変えると、3番4番はランナーに出る可能性が一番高い

そのようなことをふまえた時にどうなんだろうか?

言ってしまうと4番阿部もそれでいいのか?そう思います
キャッチャーは守備だけでも危険の多いポジションであり、それが出塁機会が多いとなると
更に接触の危険も多くなります
打順やポジションを考えると、走塁が積極的にいけるか?疑問もあります

DHやキャッチャーで行くなら6番くらいいいのでは?
これは、中田の代表選出に対してもおなじです

クリーンアップ以後を打つとしたなら
求められるのほ長打ではないのではないか?
当れば飛ぶは今大会に関して魅力ではないと思うのです

まぐれ当たりの一発ほど当てにならないことはありません
絶対に勝たなくていけないということは、相手投手の調子がどんなによくても
点を取ることが出来る準備がもっとも必要になります

エラー・ファーボールなどあらゆるミスに乗じる力
あらゆるミスを起こさせる力
それを持っているのが負けないちからです

パスボール・ワイルドピッチはどんな球種に一番おこりやすいのか
更に言うと、どんなに良いピッチャーもWBCには球数制限があります
これは、打ち崩さなくてもマウンドから投手を下ろすことが出来るということ

だからこそ、相手投手がよいからこそバントするのではなく
球数を投げさせることが必要になります
それを援けるのが、走塁であったりする部分もあります




 カレーを作った♪

2013-02-21 05:46:35 | インポート
けどもう食べた

ということで、今日も皆様きてくれてありがとう!
本当に心から感謝です

感謝してるはずなのに
今日はずっと玉ねぎをいためておりました
なぜなら・・・
カレーをつくるから

ずっとずっといためてやりました
そして、先日頂いた山形牛のスジ(とは言いがたい掃除した残り)をたいてつくった
牛スープと合体!!
それに、コンソメが入って
トマトをぶち込んでやりました
さらに、キン肉にくニク2*9=18でおなじみのにんにくをかまし
生姜をたtきこみ・・・
蜂蜜がなかったので、はちみつレモンシロップを放り込み
インスタントコーヒーを振りかけて、粉をいためているかのような香ばしさを
バーチャルで与えてやりました

あとなにしたかな?

って思ったら完成!!

久しぶりにつくった僕のカレーはかなり美味しいです
なんせかんせ、ミシュラン料理長が
他の職人達が作るカレーを”無言”でたべるくせして
僕のカレーを
「一番美味い」とほめてしまうくらい

しかし・・・
何口か食べた後には、うまいなぁ~となったのですが
先日頂いて食べた、石川県のカレーが美味しかった舌の記憶が
しっかりと残っていて

「まけた・・・」

まぁ色々考えたのですが・・・
スープと玉ねぎのペーストをあわせた段階での水の使用が多かったのでは?
その水を減らして、その分トマトジュースや牛乳でぶちかましてやれば
鯵が更に凝縮したのではないかと・・・
そして、ペーストの段階ですりおろし林檎やトマトを混ぜていき
更にフルーティーさも常勝させることが出来たはず
あと、玉ねぎの料はあと一玉ねぎ増やしたほうがいいなぁ

最後に!!
カレールーはディナーカレーを使えば
チャンピオンだったかな?そのカレーにも勝ったはずだろう
ということは・・・
申し訳ないですが、函館のほうのお求め易い方のカレーにも勝ち

ついには地元帯広のあのカレーにも勝るはず

今度食べさせてあげるよ