くまちゃん。の冷吟閑酔ドールなblog

人形に嵌った人形者の怪しい毎日

コーヒー牛乳にもゼロ化の波が…

2010年05月19日 | 飲食ネタ
どもっ!

コーヒー牛乳にも砂糖・脂肪の波が来たか。
と言う事で早速飲んでみた。

不味いよ(+д+)マズー

甘さにまろやかさが無いんだよなぁ。
甘味料のアセスルファムカリウムは後味に若干苦味が出るのですが、その苦味がコーヒーの苦みとちょっと違うしねぇ。
最近の甘味料は単品よりもブレンドされている場合が多い。
甘味料をブレンドする事によって、それぞれの後味を被せあう相乗効果によって砂糖に似た味が生まれ、より甘味が増すらしいですよ。
そんな訳でスクラロースという甘味料も入っています。

人工甘味料は身体に良くないとも言われて議論はされていますが、取りあえず添加物として認められているし、アスパルテームみたいにある病気に対して注意が必要な事もありますが、様々な食品に入っているからまぁ大丈夫でしょう。
日本では使用禁止になったが、チクロって甘味料もあったな。

まぁカロリーを気にするなら乳製品は飲食しなきゃ良いだけ。
飲むのなら普通の雪印コーヒーだな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする