小さな白樺の木 -- 羊蹄山のふもとから --

北海道 羊蹄山のふもとでの暮らし
この地が好きで移住してきました
のんびり生活、コツコツ庭づくり

レストラン伊達(東北道 長者原SA 上り)

2018年01月13日 | お店
先日の旅行は、羊蹄山麓の自宅から
クルマで函館に向かい‥





津軽海峡フェリー乗り場に到着



クルマごとフェリーに乗って青森に行き、
そこからずーーーーーーっと南下しました。

運転手は私



まず、青森ICから東北道にのって、
しばらく走り‥

どこかのSAで食事休憩を取ろうと思い、
高校生の息子に聞くと‥

「長者原SAのレストランが一番良さそう、
牛たんとか、ステーキが食べれる‥」

と言うので、長者原SAに寄りました。

ーーーーーーーー

私は迷わず「ステーキ丼」を注文


普通に美味しかったです。

夫は「長者の牛たん炊き込み飯」を注文

息子は、
「伊達だてなcuisineきゅいじーぬ誉ほまれ
~政宗公まさむねこうの城下食彩探訪じょうかしょくさいたんぼう~」
を注文

長〜い名前‥

なんでも、東日本エリア高速道路の
グルメグランプリで賞を取ったメニューだそうです。

名前だけでなく、料理もすごかったですよー
高速道路のレストランで、こんなに凝るのか?
と、思わず笑えてきました。

まず、献立
(ドラぷらE-NEXCOのサイトから引用)
ーーーーーーーーーー
1.箱前菜
(三陸魚介のタルタルスモーク仕立てと
鹿島台デリシャストマトのジュレ
雲丹のシャンテクリーム添え、
牛タン柔らか煮と岩出山産”凍みっぱなし”の煮こごり、
女川産蛸の壺蒸し,梅干の天ぷら)
2.みやぎサーモンのブイヤベース
3.仙台牛、鳴子”ゆきむすび”の俵飯
4.蔵王鴨のコンフィ サラダ仕立て
5.田尻ジャージー牛乳のクリームチーズ使用
“ずんだフロマージュ”と
メイプルバニラアイス、
旬のフルーツ ずんだのチュイル添

ーーーーーーーーー



小さな庭が出てきたー



左端にある「仙台牛、鳴子”ゆきむすび”の俵飯」
が美味しそうだったなぁ〜
金箔がのっていました。
食べた本人は、手前にある「みやぎサーモンのブイヤベース」
がうまいって言っていました。
鴨肉もまわりのバルサミコソースを付けて食べると、
うまかったそうです。



デザートも美味しそうで‥
一口くれるかなぁと期待したけど、
くれなかった‥

息子は全て完食しました

隣で見ていて、ボリューム満点でした。
美味しそうだけど、私には多すぎて
食べきれないようですねー

ちなみに、私が注文した「ステーキ丼」と
お値段はあまり変わりませんでした。

たしか、1500円だったような‥

面白いメニューですね
旅の思い出になりました