喫茶文化館

日本全国、世界各地のカフェ、喫茶巡りをしています。
カフェ好きさんにおすすめの国
台湾・イラン・フィンランド

自家製 パンナコッタ?!のレシピ

2005-11-22 19:41:12 | おうちカフェ
珈琲のあてにまたおやつを作ってみました。
本日はパンナコッタのレシピです。

とても簡単なのにクリーミーで珈琲にもよくあいます。
生クリームが余った時に作ってみてはいかがでしょうか。

◆材料◆
生クリーム1/2カップ
牛乳1カップ
砂糖40グラム
バニラビーンズ1/2~1本
ブランデー大匙1
ゼラチン5g(倍の量の水でふやかしておく)
お好みでジャムやシロップ

◆作り方◆
①牛乳をレンジで1分温める
②①の牛乳に砂糖を入れ混ぜてとかす
③生クリーム、さやから出したバニラビーンズをいれて混ぜる
④ブランデーをいれる
⑤ゼラチンを入れてまぜる
⑥⑤のボールの下から氷をはったボールで冷やしながら混ぜる
⑦とろみがついてくるまで混ぜ、その後型に流し込む
⑧2時間ほど冷蔵庫で冷やす

☆お好みで食べる前にジャムやシロップをかけても美味しいです。