喫茶店にモーニングを食べに行くのは大好きだけどさすがに毎日ではないので、普段は家で「おうちカフェモーニング」しています。そして朝食は断然パン派なんです。家にホームベーカリーがあるので簡単に焼き立てパンを頂けるのですが、最近は色々試してみています。
その中でもよく登場するのがベーグルサンド。勿論ベーグルは自家製です。
またライ麦加えるとサンドの中身もまたかわりなかなか楽しいです。
◆ライ麦入りベーグルの材料◆
強力粉240g ライ麦粉60g 砂糖15g 塩5g サラダ油20cc 水185cc
ドライイースト3g
◆ライ麦入りベーグルの作り方◆
①材料を全部入れてこねる。(イーストに予備発酵が必要なものがあるので
その場合は予備発酵の方法に従って下さい。)
ベーカリーやフードプロセッサー利用の場合は15分ほどこね機能を利用でok。
②8等分にわけてまるめ、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム
③成形する。生地を棒状にしてから輪にする。この時一方の端を平らにして
もう一方の端にかぶせるようにするとキレイに仕上がる。
④35℃で35分発酵させる
⑥オーブンを200℃で予熱しばじめる
⑤熱湯で30秒弱火でゆでる(片面15秒)。
⑥200℃に温まったオーブンの中段で17分やく。
♪クリームチーズと野菜をはさんだり、ハムをはさむのがオススメです。
その中でもよく登場するのがベーグルサンド。勿論ベーグルは自家製です。
またライ麦加えるとサンドの中身もまたかわりなかなか楽しいです。
◆ライ麦入りベーグルの材料◆
強力粉240g ライ麦粉60g 砂糖15g 塩5g サラダ油20cc 水185cc
ドライイースト3g
◆ライ麦入りベーグルの作り方◆
①材料を全部入れてこねる。(イーストに予備発酵が必要なものがあるので
その場合は予備発酵の方法に従って下さい。)
ベーカリーやフードプロセッサー利用の場合は15分ほどこね機能を利用でok。
②8等分にわけてまるめ、固く絞ったぬれ布巾をかけ10分ベンチタイム
③成形する。生地を棒状にしてから輪にする。この時一方の端を平らにして
もう一方の端にかぶせるようにするとキレイに仕上がる。
④35℃で35分発酵させる
⑥オーブンを200℃で予熱しばじめる
⑤熱湯で30秒弱火でゆでる(片面15秒)。
⑥200℃に温まったオーブンの中段で17分やく。
♪クリームチーズと野菜をはさんだり、ハムをはさむのがオススメです。