コーヒーは当然お豆のままではなく挽いて頂きます。グラインダー(豆挽き機)をお持ちでない方はお店で挽いてもらうと思うのですが、私はお家で挽いています。
ただ一つ問題があって、通常のコーヒーは家庭用のグラインダーでも何の問題もないのですが、エスプレッソの時が困るのです。エスプレッソの場合極細挽きでなければ美味しいコーヒーに仕上がらないだけかクレマもでません。そこでいつもエスプレッソ用のお豆を買う時は挽いてもらっていました。
でも実際はどうなんだろう?家庭用でも挽けるものがあるのではないか?と言う疑問が常日頃ありました。
そこで色々試してみました。
グラインダーには大きくわけて二種類あり、臼挽きタイプとプロペラタイプがあります。
臼挽きタイプは業務用なんかではじめに挽き具合を指定するものが特徴です。またこのタイプのものはコーヒー豆は挽く時に熱が加わりにくいらしく、この点見はプロペラ式を上回っています。また均一に挽きやすいのもこのタイプの特徴です。
プロペラタイプは挽けば挽くほど細かくなるのが特徴です。コーヒーメーカーについているのもこのタイプです。
ちなみにメーカー別にもっと試してみると色々特徴があるのだと思いますが、私の試してみた機種では一番パウダー状になるのはプロペラ式のものでした。
家庭用でも高価なグラインダーであれば臼挽きタイプのグラインダーでも極細挽きが可能ですが、ある程度安価で手に入れたいと言う事であればプロペラ式の方が細かくなるのではないかと思います。
色々試してみると楽しいですね。
ただ一つ問題があって、通常のコーヒーは家庭用のグラインダーでも何の問題もないのですが、エスプレッソの時が困るのです。エスプレッソの場合極細挽きでなければ美味しいコーヒーに仕上がらないだけかクレマもでません。そこでいつもエスプレッソ用のお豆を買う時は挽いてもらっていました。
でも実際はどうなんだろう?家庭用でも挽けるものがあるのではないか?と言う疑問が常日頃ありました。
そこで色々試してみました。
グラインダーには大きくわけて二種類あり、臼挽きタイプとプロペラタイプがあります。
臼挽きタイプは業務用なんかではじめに挽き具合を指定するものが特徴です。またこのタイプのものはコーヒー豆は挽く時に熱が加わりにくいらしく、この点見はプロペラ式を上回っています。また均一に挽きやすいのもこのタイプの特徴です。
プロペラタイプは挽けば挽くほど細かくなるのが特徴です。コーヒーメーカーについているのもこのタイプです。
ちなみにメーカー別にもっと試してみると色々特徴があるのだと思いますが、私の試してみた機種では一番パウダー状になるのはプロペラ式のものでした。
家庭用でも高価なグラインダーであれば臼挽きタイプのグラインダーでも極細挽きが可能ですが、ある程度安価で手に入れたいと言う事であればプロペラ式の方が細かくなるのではないかと思います。
色々試してみると楽しいですね。