ボンジュール♪ 毎日 夕食考えるの大変ですよねぇ 
お肉を食べたら次の日はお魚だとか 和食の次は洋食だ
中華だとかイロイロ考えてしまうし。。。
私は 主人からカエルコールがあってから 帰宅してくる迄の
30分~40分の間に食事の仕度をすませます
それはね どうしてかというとね 【愛よ!愛!】
って言うのは冗談ですけど 焼きたて 揚げたて 作りたてを
食べさせてあげたいからなのです (●´ω`●)ゞテヘ
もちろん 煮物とかカレーとか味をしみこませる物なんかは
いくらか手前に作っておきます。
で。この40分弱の間に数品作るんです
メインと副菜数品とサラダと汁物
私は一品だけ食べるのはあまり好きではなくイロイロな
おかずを食べたいので(過去ログにも登場 笑)
外食だけではなく家でもそんな感じなのです
いくつもお皿が並んでるとウレシイのですよ ヘン?
目で楽しむといいましょうか。。。
選べる楽しさとでもいいましょうか。。。
洋食の時はワンプレートもしますけどd(-公-*)ネッ
と前置きは長くなりましたが。。。(前置きだったんか~い
)
そこで限られた短い時間の中で数品作る為にはどうしても
手抜きが必要になってくるわけです(笑)
そこで よく登場するのが これっ!
【もやしの和え物】
■もやし ■きゅうり ■薄切りハム ■カイワレ大根
材料はこれだけっ いつでも冷蔵庫に補充してあるもの達
もやしは茹でて 水にさらして荒熱をとって水気を切る
きゅうりとハムはもやしに合わせて千切り
全てを混ぜて あとはお好みで 市販なりお手製なりの
ドレッシングで和えるだけぇ~

まぁ。。。あれです ありがちなメニューです(* ̄ノO ̄*)ホーッホッホ!!
ちなみに 昨夜ごはんです(これに汁物が加わります)
いいんです。。。
料理ブログじゃないので 適当で il||li _| ̄|○ il||li
まぁ。。 最初は もやしとハムとで 「ナムル」を作ってたんですけど
これは 何にでも合いそうと思い さっぱり系の
ドレッシングで和えてみたところ ナムルを作るより味付けが楽
まぁ。。。 考えれば それはそうですよね
ドレッシング自体 味が完成されてるんだもの(笑)
食材がシンプルな物ばかりなのでどんなドレッシングにもグーd(゜∀゜d)
最近はキユーピー 低カロリードレッシングの「さっぱり塩味」とか
同じくキユーピー テイスティドレッシングの「イタリアン」を主に使ってます
時には二つを混ぜて 自分好みの味付けにかえたり
何にでもあうと思います
(*´ー`*)
あとはですねぇ。。。エコナの「ねぎ塩」だとか
「生たまねぎのおいしさたっぷりドレッシングソース」ですね

我が家はサラダ大好きなので イロイロなドレッシングを試してるんです(笑)
もちろん定番の物もしっかり常備してますよぉ
でも主人は叙々苑の「野菜サラダのたれ ごま風味」が好きなので
普通にサラダにしてしまうと このドレッシングしか使わないんです
なので最初から和えるっていう作戦ですね(笑)
でも 今度はそれで和えてもいいかなぁ。。。と思ってます
本当はドレッシングも手作りしたいんですけどね(>_<)
にしても もやしはヘルシーだしお安いし まとめ買いした日なんて
毎日ガンガンもやしメニューですよっ (*´艸`)ウフフ
簡単に1品増やせて ヾ(。-∀-)ノィィジャナ-ィ
手抜きしたいけど 何品もおかずは出したい私にはピッタリです(笑)
■ ブログランキング■←次もガンバレと思ったらポチッとヨロチクネ