アラフィフで開業した呑兵衛診断士の日記

名古屋のお酒好きアラフィフ診断士が5年余りの企業内を経て開業!仕事したり呑んだりしながら書き連ねる日記です(*^^)v

【中区栄町ビル地下1階・石波志】まじめさは伝わる。

2012年10月09日 08時58分10秒 | ランチ日記

名古屋経済は、名駅が勝ち組・栄が負け組などという声を聞きます。

特に栄は古いオフィスビルは空きも多くて、よくある地下飲食店フロアなんて閑散としているところも見かけます。


この栄町ビルもかなり古顔のビル。

でも、地下街中心のクリスタル広場からも近く、地下通路が直結しているから、まだロケーション的にはマシな方です。

事実、ランチ時は結構な人出でにぎわってますし。

飲食店もそれなりに充実しています。




その内の1店舗、蕎麦の「石波志(いしばし)」さんです


以前は、煮込みうどんや、あんかけうどんが売りだったたように記憶してますが、蕎麦中心に方向転換したようです。

名古屋は、安くて旨い蕎麦屋さんが意外と少ないんですよね。





まだ日中は暑いので、海老おろし蕎麦をいただきます。



メニュー名は「いそおろし」というみたいですが、どういう意味かな?

もしかして切り海苔のこと?



それはともかく、大きめの海老天が3本ついて810円。

コストパフォーマンスは悪くありません。

衣には適度のハナをふってあるものの、海老の大きさをゴマかそうというものではなく、丁寧に揚げている感じです。

肝心の蕎麦は、コシはあって「ぷちぷち」といった歯応えで、ちょっと弾力が少ない印象。


てんぷら・蕎麦とも、専門店と比べるとアラがありますが、真面目に美味しいものを提供しよう、という気持ちが伝わってくる味でした。


また行きます。

ごちそうさまでした





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